11.11.11 — День Памяти погибших в Мировых войнах и не только…

11.11.11 - День ПамятиВозвращаясь на днях из Москвы в Шотландию, в очередной раз была изумлена несметным количеством красных маков буквально повсюду. Каждый год британцы на редкость едины в подготовке ко Дню Памяти погибших в Мировых войнах прошлого столетия и современных военных конфликтах, а 2014 год - юбилейный!

Эти тревожные красные маки в петлицах и свитерах шотландцев, эта бередящая душу красная подсветка на домах и военных мемориалах...

Я просто обязана была написать эту заметку. Как говорят в Одессе: «Лучше поздно, чем никому!»;)
Да и вообще, всякий раз, возлагая 9 Мая 2014 года цветы к местному Военному Мемориалу, я оказывалась здесь, в Шотландии, в единственном числе. Нужно признаться, довольно неуютные ощущения. Зато одиннадцатого ноября в  одиннадцать утра (11.11.11)  вся Великобритания замирала в двух-минутном молчании в окружении различного вида и размеров красных маков. Так что, хочешь не хочешь, а исследовать это несоответствие стало для меня насущным делом. Конечно, не всегда ритуальные парады проводятся именно 11 ноября. Чаще в приближающееся к этой дате воскресенье, но суть от этого не меняется.

В этой заметке я хотела ответить, прежде всего, самой себе на следующие вопросы:

- Почему День Памяти (Remembrance Day), он же День Перемирия (Armistice Day), он же Маков День (Poppy Day) отмечается именно 11.11 в 11 утра?
- Почему символом Дня Памяти являются красные маки?
- Что особенного происходило 11 ноября в двух столицах Острова - Лондоне и Эдинбурге в 2014 году, ознаменовавшем столетие с начала Первой Мировой?

Итак, начнем по порядку, и, как обычно, по возможности вкратце!

1. 11.11.1918  в 11 утра при весьма необычных обстоятельствах было заключено так называемое Компьенское перемирие (the Armistice of Compiègne), явившееся соглашением о прекращенииКомпьенское перемирие - 11 ноября 1918 года в 11 утра военных действий в Первой Мировой. Это перемирие, заключенное ранним ноябрьским  утром в Компьенском лесу Франции в железнодорожном вагоне  предшествовало Версальскому договору, подписанному  в июне 1919 года. Однако именно это Перемирие послужило окончанием Первой Мировой, и в честь этого 11 ноября 1918 г. в 11 утра прозвучал финальный залп орудий.

Начавшись в июле 1914 г., Первая Мировая вовлекла в этот конфликт планетарного масштаба 38 государств! Если говорить о ее причинах, то конфликт спровоцировали серьезные экономические противоречия, сложившиеся в начале 20-го века. Согласно заключениям историков существовала возможность мирного урегулирования, однако развязать войну для политиков почему-то всегда легче, да и повод придумать несложно. В тот раз это было убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда.

Шотландцы в Первой Мировой войнеВ результате Первой Мировой закончили свое существование аж четыре империи: Османская, Российская, Германская и Австрийско-Венгерская. Обширные территории Европы превращены в руины. Впервые в истории войн применялось химическое оружие и танки. Как итог, десятки миллионов погибших среди военных и мирного населения, миллионы пропавших без вести. Было это сто лет тому назад. Сегодня счет пошел бы на миллиарды!

Великобритания понесла грандиозные потери и в 1-ой, и во 2-ой Мировых войнах, первой приняв удар гитлеровской Германии в сентябре 1939 и Шотландцы в Первую Мировуюзакончив ее лишь в сентябре 1945 года. Шесть долгих лет - есть над чем задуматься современным политикам, тем более, что и карточная система на продукты была отменена здесь лишь в 1953 году, значительно позже, чем в остальных странах.

Как бы то ни было, именно 11 утра 11.11  во всех уголках Великобритании и ряде других европейских стран чтут двухминутным молчанием память о жертвах не только 1-ой и 2-ой Мировых войн, но также и всех других военных конфликтов с участием Великобритании. Этому предшествует целый ряд торжественных мероприятий в  ближайшие перед 11 ноября выходные.

2. Почему именно красные маки стали символом Дня Памяти? В Великобритании его гораздо чаще так и называютмаковые поля во Фландрии Маков День (Poppy Day).

Известно, что семена маков могут годами лежать в почве, не давая всходов. Однако стоит землю перекопать, как они оживают. В Первую Мировую кровопролитные сражения проходили на севере Бельгии, во Фландрии. Сотни тысяч погибших наспех зарывались в землю оставшимися в живых товарищами, Ни до, ни после никто не видел в полях Фландрии такого безумного количества маков, как в то страшное военное время!

В 1915 году военный врач Джон Макрей (John McCrae)  написал потрясающее стихотворение, которое немедленно обрело популярность. Он посвятил его своему другу, погибшему в битве за Ипрский выступ. Впоследствии и сам Макрей умер в январе 1918 года от пневмонии, почти в самом конце войны. 50% британцев были призваны на Войну, каждый четвертый погиб!

Вот оригинал стихотворения и мой весьма приблизительный и не слишком поэтичный перевод:

In Flanders Fields the poppies blow
Between the crosses row on row,
That mark our place; and in the sky
The larks, still bravely singing, fly
Scarce heard amid the guns below.

We are the Dead. Short days ago
We lived, felt dawn, saw sunset glow,
Loved and were loved, and now we lie
In Flanders fields.

Take up our quarrel with the foe:
To you from failing hands we throw
The torch; be yours to hold it high.
If ye break faith with us who die
We shall not sleep, though poppies grow

В полях, во Фландрии, где маки алые цветут
Между рядов крестов, что дали нам приют.
Где жаворонки звонкие поют -
Их песнь слышна сквозь гул орудий.

Мы – мертвые.
А ведь совсем недавно жили!
С рассвета до заката,
Любимы были и любили…
Теперь лежим во Фландрии, в полях.

Примите ж нашу эстафету
В борьбе с врагом,
Мы факел вам слабеющей рукой передаем.
Его держите высоко.

А если веру умерших вы предадите,
Нам не уснуть...
Как симввол маки алые цветут

Теперь в полях, во Фландрии. Салют!

Так что теперь вполне понятно, почему за несколько дней до 11 ноября «расцветают» красная подсветка на домах Королевской Мили в Эдинбургемаки на лацканах пиджаков и свитерах британцев. Я тоже приобрела такой памятный мак в Военном музее Эдинбургского замка, внеся скромное пожертвование семьям погибших в военных конфликтах.

Памятник Вальтеру Скотту в ноябре 2014Прицепив мак слева на свитер, мне почему-то стало очень грустно и одновременно приятно от мысли, что сама я могу чтить память погибших дважды в году - и с Георгиевской ленточкой 9 мая, и с Красным маком 11 ноября!

Идя по Королевской Миле, я невольно обратила внимание на красную тревожную подсветку домов и Памятника Вальтеру Скотту (Scott Monument). Теперь я понимала ее значение.

Но тут же возник вопрос, почему в России практически не вспоминают про Первую Мировую, а лишь про Вторую?

А вот версия новообращенного "скотта" Дмитрия Крылова по поводу маков и его свежая идея для России практически в самом начале захватывающего 15 мин. видео о недельном пребывании в Шотландии:

3. Что же особенного произошло в Великобритании в День Памяти в 2014 году?

река керамических тюльпанов у стен лондонского тауэра

С какого-то момента я стала мало интересоваться тем, что происходит за пределами Шотландии, и напрасно! Оказывается, летом у стен лондонского Тауэра (Tower of London) стало разрастаться целое поле керамических маков. Инсталляция посвящалась вековому юбилею с начала Первой Мировой. Каждый цветок символизировал погибшего в ней британского солдата.

первый керамический мак у стен лондонского тауэраПервый керамический мак был «посажен» в июне 2014 г. старейшим церемониальным стражем Тауэра. Ров старинной крепости Лондона заполнился керамическими маками к 5 августа - дню вступления Великобритании в войну, но маковое поле продолжало расти вплоть до 11 ноября. Последний 888 246 мак был «посажен» 13-летним кадетом, пра-пра-пра-дядя 888246 керамический мак, посаженный 13-летним кадетом Гаррикоторого также погиб в той кошмарной войне 1914-1918.

Если верить газетам, в настоящий момент в  разборе этой грандиозной инсталляции  заняты восемь тысяч добровольцев. Каждый цветок планируется продавать по 25 фунтов  (по текущему курсу более 1750 руб.), а деньги передавать благотворительным организациям, поддерживающим военных Великобритании и семьи погибших.

кельтский крест - военный мемориал в шотландииВернусь опять непосредственно к Шотландии, тем более, если верить статистике, 26% шотландцев, ушедших на фронта Первой Мировой, не вернулись домой. Шотландцы чтут память погибших в войнах и активно участвуют в благотворительных сборах. Такой вот любопытный факт, поскольку в повседневной жизни шотландцы более, чем экономны!

Хочу особо отметить, что даже в самой маленькой шотландской деревеньке вы непременно обратите внимание на высокие кельтские кресты, являющиеся военными мемориалами 1-ой и 2-ой Мировых войн. Как правило, они не огорожены и стоят у дорог. У их подножия на протяжении всего года лежат венки из красных маков, число которых значительно возрастает к 11 ноября.

Что же произошло в столице Шотландии Эдинбурге в ноябре 2014 года? Не вдаваясь в излишние подробности, скажу только, что в самом центре Эдинбурга по соседству с Памятником Вальтеру Скотту (Scott Monument) раскинулся так Сад Памяти в Эдинбурге рядом с Монументом Вальтеру Скоттуназываемый Сад Памяти (The Garden of Remembrance), где любой пришедший мог воздать должное шотландским воинам, павшим не только в Мировые войны, но и во время всех последующих военных конфликтов. Много молодых шотландцев уже погибло и продолжает гибнуть в Афганистане, что вызывает естественный гнев и серьезное недовольство жителей Шотландии.

В воскресенье, 9 ноября 2014 года, утром состоялся Национальный Парад Памяти (National Remembrance parade), который стартовал от Эспланады Эдинбургского Замка (Edinburgh Castle Esplanade). Парад возглавлял оркестр Королевского полка Шотландии (the Band of the Royal Regiment of оркестр Королевского полка ШотландииScotland), сопровождаемый ветеранами Шотландского Легиона (Legion Scotland). Памятные венки были возложены к Камню Памяти (the Stone of Remembrance) на Королевской Миле (Royal Mile).

На сей раз знаменитая пушка в Эдинбургском замке дала залп в 11 часов утра вместо ежедневного залпа в час дня, дав таким образом сигнал к двухминутному молчанию памяти павших воинов.

Эта звенящая тишина, которую свято хранит весь огромный Остров щемит душу почище всяких лозунгов и речей...

Как всегда, буду благодарна за ваши комментарии, вопросы и замечания!

11.11.11 - День Памяти погибших в Мировых войнах и не только...

Сертифицированный тургид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 7. Необычные традиции and tagged . Bookmark the permalink.

9 комментариев к 11.11.11 — День Памяти погибших в Мировых войнах и не только…

1. Елена says:

Марина, добрый день.
    Всегда с удовольствием читаю Ваш блог. Но этот очерк тронул до слез. Память — это то, что делает человека Человеком. Если мы не будем помнить свою историю, особенно такие страшные события как войны, которые затрагивают каждого человека, каждую семью, мы превратимся в безликую массу с потерянными жизненными ориентирами. И тем более память о людях, переживших это и отдавших жизни за то, человечество не перестало существовать, должна передаваться из поколения в поколение. В этом сила жизни.
    Может это звучит банально. Но это не так уж и плохо, если это убережет будущие поколения от страшных ужасов войны.
    Мои родители, прошедшие войну, всегда говорили: «Мы все переживем, лишь бы войны не было!»
    Марина, спасибо за этот материал, за то что напоминаешь нам всем, что надо в суете не забывать о главном.
    И неважно в какой стране, в какое время, каким образом люди чтят память своих близких. Ибо все мы близки друг другу, несмотря на границы, языки, традиции, цвет кожи. Мы все люди. У нас у всех есть мамы, папы, любимые люди, дети, внуки.
    Да убережет всех нас Господь!

• Благодарю, Елена, за столь искренний и глубокий отзыв! Мою семью вторая Мировая тоже затронула, как и многих: мой папа ушел на войну еще тинейджером и был тяжело ранен в самом начале войны, может, потому и выжил. Мой муж тоже провел детство под бомбежками в Лондоне, так что тема эта для меня очень живая. Однажды у меня родились такие вот стихи про детей войны http://www.chitalnya.ru/work/560605/, которые сами собой превратились в песню. Не могу слушать ее без слез. Некоторых возмутили строчки про тюрьмы Запада. Я написала правду, но не нужно думать, что все так чудесно в Западном Королевстве. У криминала здесь, как ни странно, гораздо больше прав, чем у законопослушных граждан. Права человека работают «в одни ворота». А в тюрьмах и впрямь: и компьютеры, и телевизоры, и еда очень даже, и наличные на Рождество выдают из кармана налогоплательщиков;) Некоторые специально совершают новое преступление, чтобы вернуться в тюрьму и не заботиться о хлебе насущном. Так что при ближайшем рассмотрении какие-то кривоватые эти западные Права Человека!

2. Марина, очень интересный и познавательный рассказ. Многое для себя узнал, особенно запомнилось про маки. Не простые, оказывается, это цветы, с ними многое связано. Благодарю за статью!

3. Честно говоря, меня больше всего из вашей статьи заинтересовало происхождение традиции красных маков. Каких только версий не слышал за свою жизнь, и вот наконец ваша. Она действительно достоверная?

• Николай, благодарю за проявленный интерес! Любая версия, если она базируется на конкретных фактах, имеет право на существование. Однако докопаться до самой правдивой правды тем сложней, чем дальше от нас отстоит то или иное событие. Во всяком случае мой муж, который родился в Лондоне перед Второй Мировой, придерживается именно изложенной версии. Я с ним как раз этот момент обсуждала перед написанием заметки.

4. Михалева Галина says:

Мариночка!
    С огромным удовольствием всегда читаю твои по-настоящему художественные произведения. Очень приятно узнавать о различных традициях разных народов через восприятие близкого по духу человека. К сожалению, только погрузившись в среду, как это получилось у тебя, можно понять чувства других людей перед лицом трагических событий мировых и локальных войн. Я удивляюсь только одному: почему жизненный опыт предшествующих поколений забывается их потомками. И мы снова слышим лязг оружия, гул снарядов, самолетов, ракет. Хочется кричать о боли и страданиях ни в чем неповинных людей, но принимающие решения властолюбцы не слышат и не видят никого, кроме себя и своей роли в мировом процессе.
    Спасибо тебе за пробуждение исторической памяти!

• И Вам, Галина Викторовна, огромное спасибо за отклик. Меня тоже удивляет позиция современных политиков. Такое ощущение, что они живут в нереальном мире и играют в свои собственные игры, которые уже затрагивают миллионы, а могут затронуть и миллиарды, если они вовремя не одумаются. Зря некоторые думают, что в Великобритании тишь и благодать. На днях исламисты выступили с угрозами начать резню прямо на улицах Британии и, к сожалению, они к этому хорошо подготовились благодаря политике Тони Блэра и Гордона Брауна. Я пришла к выводу, что обычные люди по всему миру (не политики), неважно какой они веры и цвета кожи, гораздо ближе друг к другу, чем в политикам своей собственной страны.

5. Diana Korti says:

Спасибо за очень интересный проникновенный очерк.Перечитала еще раз.Вы, как всегда, в приятном повествовательном стиле смогли так красиво и торжественно написать о больном и вечном.Много нового для себя открыла. Недавно именно 11 ноября в ФБ кто-то выложил фото площади и море маков.Был восторг,хотела даже перепостить фото пока не прочитала, что каждый мак-керамический и символизирует павшего солдата.Стало грустно и в то же время понятно,что за каждым цветком стоит душа человека, его судьба и судьба его близких,которые так и не дождались его дома.Хочу сразу заметить, что очень красивый поэтичный перевод стихов,-пронзительно.
    «Известно, что семена маков могут годами лежать в почве, не давая всходов. Однако стоит землю перекопать, как они оживают». Вот в этом месте мурашки по коже, потому что становится сразу все понятно, а именно глубина трагизма этой войны. По поводу 9 Мая, Георгиевской ленточки -это здорово,Марина,что вы помните об этом даже в далекой Шотландии. Мы тоже чтим все российские праздники, и национальные французские.Всегда ценила людей,которые не теряют свои корни, чтят память предков, а значит желают светлого будущего своим детям. Мне вспомнились слова Фазиля Искандера:»Когда человек ощущает свое начало и свое продолжение, он щедрей и правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить, потому что он не все свои богатства держит при себе». Марина,вы очень богатый человек.
    Я знаю одно, что если помнишь и уважаешь историю своего народа,своей страны и страны, где ты живешь,то ты становишься частью этой истории.Пишите,Марина,будем рады вас читать еще.

• Диана, дорогая моя француженка! Я как раз вносила заключительные штрихи в эту заметку, когда пришел Ваш, такой ценный комментарий! Вы даже не представляете, насколько он для меня важен!!! Я именно все так и ощущаю, как Вы написали. И у Вас самой получился целый маленький рассказ, а не просто комментарий! Еще раз от всей души благодарю!