Далвини — медово-вересковое виски Хайленда

Далвини - Dalwhinnie«Виски и шоколад - брак, заключенный на небесах»- это про Далвини (Dalwhinnie). А потому стоит добраться до этой самой высокогорной вискикурни Шотландии и попробовать не только янтарный медово-вересковый виски Хайленда (the Highlands), но и закусить шоколадом ручной работы. А я постараюсь дам вам полезные советы, чтобы получить максимальное удовольствие!
Каким бы способом вы ни поехали в сторону севера Шотландии Эдинбург - Далвини - Инвернесс, на поезде, или на машине, эта белоснежная красавица-Далвини (Dalwhinnie) будет как раз по пути к столице Высокогорной Шотландии - городу Инвернесс (inverness). Сразу подскажу, что любое здание в Шотландии с крышей, напоминающей японскую пагоду, это точно вискикурня! Потому, как связано это с особенностями производства этого удивительного янтарного напитка - односолодового шотландского виски, который здесь называют просто молт.

Я не буду рассказывать вам ни технологию изготовления молта, об этом в Интернете - уйма статей.

Не буду рассказывать и историю возникновения этой вискоикурни в самом-самом конце 19-го века, потому, как вы все равно ничего не запомните, покуда сами там не побываете. А вот, когда доберетесь до места, там прямо на стене слева от входа вся история вперемешку с артефактами полностью и представлена. Так что и английский знать не нужно - все в картинках и предметах, которые очень хочется потрогать!

Упомяну лишь, что расположена Далвини (Dalwhinnie) на высоте более 350 метров над уровнем моря, поскольку метрическая система в Шотландии сильно отличается, и вряд ли вы сможете быстро перевести 1164 фута в метры. Во всяком случае, именно это число приводится на их официальной странице.

Боясь навлечь гнев "знатоков", сообщу также, что по моим данным название Dalwhinnie в переводе с гэльского означает  поле чемпиона (field of the champion), а  не место встречи или встреча дорог, как это обычно пишется в рунете. Есть такая книжица «Scottish place names» by George Mackay, которой я почему-то склонна доверять больше. Правда, этот ученый-исследователь, принадлежащий, кстати, к одному из древнейших кланов Маккай, пишет очень аккуратно, что это лишь предположительный перевод. Вполне возможно также, что именно в этом месте проводились Игры Горцев.

Но все это тоже не столь важно, а важно, что вода для изготовления виски Далвини (Dalwhinnie) берется из чистейшего горного источника, спрятавшегося в близлежащих гранитных скалах, с непереводимым гэльским названием Allt an t'Sluic. Вокруг вискикурни простираются торфяники и безграничные вересковые пустоши, так что воздух  здесь сам по себе уже дурманящий!

Чтобы еще больше раздразнить аппетит, скажу, что вкус наиболее популярного классического виски Далвини (Dalwhinnie)  15-летней выдержки сладковатый с оттенками меда, душистого вереска и торфяного дымка. Он отличается мягкостью и гармоничностью, и его сливочная структура вряд ли может оставить равнодушным кого-либо. Однако он традиционно считается женским напитком. Признаюсь, на меня произвела сильное впечатление необычная дегустация в сочетании с шоколадом. Нигде больше такого не встречала.

Летя в Москву через Франкфурт, была удивлена, найдя виски Далвини в дьюти-фри, учитывая что масштаб производства здесь невелик по сравнению, например,  с вискикурнями Гленморанжи (Glenmorangie) или Гленфиддик (Glenfiddich)Хотя чему удивляться? Небольшая вискикурня никогда не гналась за количеством в ущерб качеству. Здесь обязателен так называемый ежегодный бесшумный сезон (silent season),  когда процесс производства останавливается, и вискикурня переходит в режим обслуживания оборудования. Тогда, понятно, и посетителей здесь не ждут. Кстати, сейчас как раз такой "тихий сезон" вплоть до 16 мая 2014.

А потому всегда лучше заранее позвонить по телефону +441540672219 или написать на эл.почту dalwhinnie.distillery@diageo.com. Самая свежая информация есть также на сайте: http://www.discovering-distilleries.com/dalwhinnie/  

Тем более, что, например, в снежные зимы проезд к Далвини просто невозможен, поэтому ситуацию нужно узнавать непосредственно перед посещением.

Приезжать туда нужно более, чем за час до закрытия, а закрытие может случиться и в 16.00 в суровое зимнее время года. Хотя в летнее - это обычно 18.00. И еще важно помнить, что фото и видео съемка внутри цехов запрещена.

Как вы уже догадались, эта вискикурня не для неженок;) Аскетизм дизайна бутылок и неприметные этикетки как будто специально подчеркивают замысел производителей. Ничто не должно отвлекать от самого вкуса этого божественного напитка! Здесь настоящие ценители скотча найдут виски и 25, и даже 29-летней выдержки, но ясно дело, уже совсем за другую цену...

карманный журнальчик исследователя скотч вискиЧто еще желательно сделать с самого начала, как только вы купили билет на понравившийся вам тур, кстати, по вполне демократичной цене, так это подойдите к любому сотруднику и запросить такой вот симпатичный карманный журнальчик, что на картинке слева. Единственное, что от вас потребуется взамен - заполнить простенькую анкету. Этот журнальчик  еще не раз может сослужить вам добрую службу во время посещения других вискикурен. Здесь, помимо Flavour Map (Вкусовой Карты) вы найдете карту всех регионов производства виски в Шотландии. И еще предложение проехать 13 других вискикурен и поставить штампики на каждой странице журнальчика. Ну это, конечно, из области фантастики, что найдутся такие супер-энтузиасты. А вот краткие емкие характеристики каждого скотча - это очень ценно. Чтобы пользоваться журнальчиком, нужны самые элементарные знания английского. Поэтому искренне рекомендую.

Вискокурня Далвини (Dalwhinnie) и небольшая, но запоминающаяся навсегда! По сравнению с другими, здесь создается впечатление, что ты пришел в действующий музей. Так бережно они сумели  сохранить все практически в первозданном виде, и это впечатляет! И относятся к тебе здесь, как к гостю, а не как к фирменный бокал для шотландского вискирядовому посетителю.

В завершении тура помимо утонченного тестирования скотча с шоколадом на коктейльной палочке из фирменного стаканчика Dalwhinnie, этот же стаканчик, кстати, той самой правильной формы в виде чертополоха, вам выдадут в качестве подарка! Так что помимо уймы впечатлений, еще и сувенир домой можно привезти!

Как всегда, жду ваших комментариев, вопросов, замечаний!


Сертифицированный тургид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

 

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 5. Мои любимые вискикурни and tagged . Bookmark the permalink.
 

14 комментариев к Далвини — медово-вересковое виски Хайленда

  1. Наталия Семушкина says:

    Маришка привет! Ну ты меня удивляешь всё больше и больше дорогая, теперь ты большой спец по шотландским виски и по самым интересным местам, где его производят и дегустируют!?
    Очень интересное путешествие , благодарю, виртуально я уже побывала в этом замечательном местечке — вискикурни Далвини северного Хайленда, пригубив этот дивный напиток и закусив шоколадом, сделанным вручную!
    С осенним приветом из Москвы, Натали.

    • Дорогая Натали, чувствую, что тема виски тебя тоже начала сильно интересовать;) Думаю, что нужно начинать думать о поездке) У нас в Спейсайде dtctyybq виски-фестиваль начинается в самом конце апреля-начале мая, по сути, в майские праздники http://www.spiritofspeyside.com/ И тебе теплый привет из царства Золотой осени, вот в воскресенье весь день делала фотоальбом на эту тему http://highland-tours.ru/photoalbum/25114

  2. Ирина says:

    Добрый день, Мариночка. Так приятно и вкусно описали виски Далвини, что захотелось в следующем году посетить эту высокогорную вискикурню. Спасибо за информацию. Ирина.

  3. Константин says:

    Ученье-свет,не учёных-тьма.Так,по моему,говорил Райкин.

  4. Нина Байкулова says:

    Привет, Марина! Я не знаток спиртных напитков, но прочитав пост, написанный как всегда красочным, объемным стилем, захотела попробовать и обязательно с шоколадом. Вообще, Марина, прочитав страничку «Содержание», восхитилась его многогранности. Ну, а об методичности и стиле изложения фактов я уже писала. Такому можно только позавидовать. Помнишь, Марина, как нас учили брать узкую тематику блога, после чего наши сокурсники быстренько сошли со сцены, истощив свои возможности. Если не гнаться за коммерцией, то возможность иметь блог как хобби и реализовывать в его публикациях свои внутренние желания и, главное, потрясающие возможности, это, по-моему, счастье. Маринка, продвигай свои статьи на Facebook, на главной страничке (ОчУмелые выдохлись) ведь такой материал остается без должного внимания читателей!

    • Ниночка, благодарю за теплые слова! Совершенно согласна со всем сказанным. Нас осталось мало, но зато даже поисковики, похоже, уважают такое постоянство и верность однажды начатому;)

      • Наталья, информация, безусловно очень ценная, особенно для начинающих:) Благодарю! И если бы я все это не проделала сама в разные временные интервалы, наверное, я не была бы столь раздражена от столь навязчивого внимания до сих пор:( А ведь с момента моего разрыва с Дубли прошло, наверное, уже 2 года!

  5. Натали says:

    Прекрасное путешествие Маришка по Вискокурням Далвини Шотландии, а для специалистов и настоящих гурманов данного старинного напитка тем более! Дай Бог, что бы у тебя появились настоящие ценитили и почитатели такой загадочной и зовущей на свои просторы страны, как Шотландия!
    С теплом и добрыми пожеланиями к вас с Сидом, Натали!

  6. Тамара says:

    Маринка, просто по Шотландии я с тобой хоть сейчас. А вот вискикурни – это последнее место, куда я соберусь. По мне, все марки виски одинаково вредны. Конечно, кому свои мозги не жалко, пусть экспериментируют, а мне, любимой, лучше свежевыжатые соки.

    • Не могу не согласиться, Тамара Шамильевна! Однако попробовать что-то необычное и, не побоюсь этого слова, вкусное, всегда приятно! Я же тут не за выпить-закусить ратую, а за ДЕГУСТАЦИЮ! Есть же разница:)

  7. Алина says:

    Очень вкусно написано))) хотя к алкоголю равнодушна совершенно, а мот медово-шоколадно-вересковые запахи это моё))). Но в общем и целом очень интересно и познавательно особенно для таких как я путешествующих сидя за компом и благодаря вашему блогу Марина, проехала почти всю Шотландию. ))))

    • Благодарю, Алина! Очень рада, что могу хоть немного рассказать об этих сказочных местах. Мне самой еще открывать и открывать для себя Шотландию, но это того стоит, так что энтузиазм пока присутствует! Буду сообщать дальше, что узнаю:)

  8. Тимофей says:

    Мы, геологи, больше водку уважаем, а в ваших виски не разбираемся!!! Самогон и самогон!!!! То ли дело кружка пива + 0,5 водочки!!!! И ликером залакировать! Вот это дело!!!!

    • Я для того и пишу, Тимофей, чтобы разбираться начали! Очень достойный напиток, если только он настоящий, а не сделан в российском подполье.;) Но вот уж чего точно не посоветую, так это пробовать виски в московских ресторанах, так как подпольное производство не перестает удивлять! Благодарю за первый комментарий, тем более от коллеги! Моя первая специальность — горный инженер-геофизик:)

Добавить комментарий