Фестиваль виски в Спейсайде. Два дня из дневника

Фестиваль вискиФестиваль виски в небольшой области на севере Шотландии, Спейсайде - это ежегодный праздник, на который со всей планеты стекаются ценители этого драгоценного нектара, скотч молта.
На гэльском виски называется usquebaugh (ушкеба), что значит - вода жизни.

Фестиваль виски 2015 (30.04-04.05), в котором я принимала участие впервые, поразил меня атмосферой всеобщего единения. Было ощущение, что не только люди, но и вся природа Спейсайда празднует это событие, столько живности было вокруг: косули, зайцы, кролики, фазаны, коршуны, ястребы, белки, лисы и даже дикие цесарки!

В повседневной жизни виски в нашей семье не в ходу, так как мой муж - англичанин и предпочитает джин-тоник;) А я вот не могу устоять перед дурманящими ароматами вискикурен (извините, но никак не могу назвать distilleries водочно-перегонными заводами!) и всякий раз с огромным интересом совершаю туры по действующим цехам, не переставая удивляться неповторимым нюансам сложнейшего процесса производства скотч молта и разнообразию перегонных кубов. Однако я ни в коей мере не отношу себя к знатокам виски, а потому не ожидайте от меня глубоких познаний в этой области и какой-то специальной информации. Только впечатления!;)

Краткая справка о Спейсайде (Speyside): регион производства шотландского односолодового виски, или скотч молта, раскинулся по обеим сторонам реки Спей, второй по длине и самой быстрой реки в Шотландии. Несмотря на свои скромные по площади размеры,  это регион №1 по числу вискикурен и насчитывает более СОРОКА перегонных заводов по производству односолодового виски.

Можете догадаться, сколько мероприятий предлагалось на официальном сайте Фестиваля виски!
Критерии моего выбора при резервировании билетов были крайне просты! В силу дефицита времени я старалась выбрать наиболее уникальные события, недоступные в другое время года, либо те, которые я давно для себя наметила, но все не было времени посетить.

Справедливости ради замечу, что можно было найти и бесплатные туры, за которые в обычное время нужно платить, но даже платные мероприятия разлетались в момент. Поэтому нужные бронирования необходимо делать месяца за два до начала Фестиваля виски.

Я не ставила целью сделать обзор событий Фестиваля или же описывать каждый свой фестивальный день. Все они были исключительными! Хочу поделиться лишь выборочными впечатлениями двух дней, а именно:
о поездке на поезде «Spirit of Speyside»  (Дух Спейсайда)  и посещении вискикурни Тамдю (Tamdhu Distillery), которая открыта всего лишь два дня во время Фестиваля, и не доступна для посетителей в другое время года.

Фестиваль виски. Маршрут виски-поезда Spirit of Speyside

Четверг, 30 апреля 2015 г. Поездка на старинном поезде по маршруту Dufftown - Keith и обратно с дегустацией односолодового виски 12-летней выдержки из вискикурен Страсайла (Strathisla Distillery) и Гленфиддих (Glenfiddich Distillery).
Порция виски, полезной для здоровья, называется здесь драм (dram), равный примерно 25 мл. Но для дегустации - это 'wee dram', что означает маленький драм. Это примерно 15 мл.

Пожилой проводник в полном шотландском «прикиде» вначале вежливо поинтересовался, кто из какой страны прибыл на Фестиваль? Узнав, что я из России, он как-то загадочно улыбнулся.

- И гости из Англии тоже, пожалуйста, представьтесь!- продолжая улыбаться, произнес шотландец.

Пассажиры поезда рассмеялись, но англичане представились, как ни в чем ни бывало. А я в очередной раз подивилась их знаменитой выдержке.

В вагоне оказалась группа веселых шведов в фирменных футболках организованного ими же самими общества любителей солодового виски. Выяснилось, что в Швеции тоже есть вискикурни, но в деталях я не разобралась, в очередной раз позавидовав их блестящему английскому. Вот бы нас в свое время в российских школах так учили!

Проводник шел по вагону, предлагая желающим драм виски с  домашней выпечки темным фруктовым кексом (whisky cake), щедро сдобренным виски, и традиционным шотландским печеньем (shortbread). Дойдя до меня, он практически без акцента произнес по-русски:
- Пожалуйста!
На мой изумленный вопрос, где он изучал русский, проводник с улыбкой ответил, что в армии во времена холодной войны. И видимо, чтобы окончательно меня добить, произнес:
- Противотанковое оружие...

Я даже не сразу среагировала, пытаясь подсчитать в уме, сколько же лет русский язык был у него в пассиве? Выходило, как минимум, полвека! Хотя кто его знает, кем и где он служил после армии?! Сам проводник был невероятно доволен произведенным эффектом и произнес совсем уже без акцента:
- Спасибо!

фазаны и фазанихи веснойЕсли будет такая возможность, обязательно совершите поездку на этом замечательном поезде даже, если там не будет никакого виски и кейков. Поездка всего на час. Маршрут проложен по поразительной красоты местности мимо полей, пролесков, озера и даже замка, не говоря уже о постоянно мелькающих за окном вискикурнях.
В какой-то момент в поезде началось невероятное оживление: все прильнули к окнам, чтобы посмотреть, как дюжины косуль разбегаются в разные стороны от дорожного полотна. На протяжении всего маршрута попадались ярко-раскрашенные красавцы-фазаны и сливающиеся с камнями фазанихи, которые в отличие от косуль, не обращали на поезд никакого внимания.

Советую выйти на последней станции и посетить одну из самых, на мой взгляд, красивых вискикурен - Страсайлу (Strathisla Distillery) в городке Keith. А потом вернуться обратно на следующем поезде и посетить уже в Даффтауне (Dufftown) знаменитую вискикурню Гленфиддик (Glenfiddich Distillery). Помимо превосходного полуторачасового тура по действующим цехам и дегустации уместно посетить просто ошеломляюще роскошный туалет. Есть там и еще один плюс - во время фильма об истории вискикурни можно выбрать аудио сопровождение на русском языке, что, согласитесь, весьма приятно, даже если вы в совершенстве владеете английским!

Суббота, 2 мая 2015 года. Вискикурня Тамдю (Tamdhu Distillery), обычно закрыта для посетителей. И даже во время фестиваля она распахивает свои двери всего на два дня!

Чтобы попасть на тур в Тамдю, мне усиленно пришлось заниматься ее поисками. Если более известная ее соседка, вискикурня Кардю (Cardhu Distillery) располагается на хорошо обозримой возвышенности, и ее белоснежные стены и  купола-пагоды сразу обращают на себя внимание, то
Тамдю, хоть и переводится с гэльского, как «маленький темный холм», спряталась где-то в низинеВискикурня Тамдю - Tamdhu Distillery
реки Спей и не имеет ни одного пагодообразного купола, как все ее соседки. Так что опознать ее не так и просто!

Я почему-то рассчитывала, что встречу по пути плакаты Фестиваля, но менеджеры Тамдю, видимо, решили, что не стоит затеваться ради двух-то дней! Хорошо еще в офисе Кардю мне объяснили, что нужно было съехать с основной дороги вниз, где висел знак с указанием тупика и дальше ехать до красной телефонной будки прямо к старой железнодорожной станции, откуда и стартует тур по цехам. Поехав по описанию, я все равно заплутала и была счастлива, когда увидела наконец нелепо торчащую на обочине дороги явно не действующую телефонную будку. С другой стороны дороги пестроцветный красавец-петух с таким же красным, как телефонная будка, гребнем, выгуливал своих хохлушек. У железнодорожной станции было очень оживленно, но к моему изумлению, это были не любители виски, а лодочники, приготовившиеся сплавляться по известной своим быстрым течением реке Спей.

Я уже, было, опять начала впадать в уныние, как вдруг заметила человека в цилиндре и черном плаще, выходившего из дверей станции. Я выскочила из машины и со всех ног бросилась к нему, так как до тура оставалось всего несколько минут!

- Не беспокойтесь, тур немного запаздывает, так как не все гости еще прибыли. А пока идите, отведайте наши угощения, - широко улыбнулся экзотический шотландец.

Войдя в помещение, я поняла, что к приему гостей здесь готовились очень тщательно. Помимо обычных для таких мероприятий бутылок и стаканчиков для дегустации, были накрыты отлично сервированные столы с фарфоровой посудой и уже знакомыми мне по поезду  виски-кейками Классика жанра Тамдю - односолодовый молт 10-летней выдержки(whisky cake) домашней выпечки и печеньем shortbread. Видя, что я никак не могу прийти в себя, приятного вида шотландка принесла мне сразу целый поднос с чаем и кофе.

Перед тем, как налить 'wee dram', всех еще раз предупредили о новом шотландском законодательстве, вступившем в силу с декабря 2014 года, и, по сути, запрещающим какой-либо алкоголь за рулем. Но уж совсем не пригубить виски, придя сюда, - просто грех!

Попробуйте добавить несколько капель воды в свой драм и снова пригубить виски. Совсем другой вкус, как будто тебе подали иной напиток. Эта многогранность и неоднозначность, на мой взгляд, свойственны вообще всему, что относится к Шотландии.

В сопровождении гида-менеджера мы гуськом потянулись к вискикурне. По дороге нам показали «секретный» источник, приток реки Спей, откуда берется вода для производства виски Тамдю. Мне сразу же легло на душу, что центральное здание построено из моего любимого девонского розового песчаника (Old Red Sandstone) - визитной карточки здешних мест, ценнейшей строительной породы, насчитывающей несколько сотен миллионом лет!!! Очень порадовало, что нынешний владелец Тамдю - шотландец по имени Иан МакЛауд (Ian MacLeod Distilleries),Два Сэнди-нюхача. Вискикурня Тамдю а не какой-нибудь международный концерн-гигант типа Louis Vuitton Moët Hennessy или Chivas Brothers. Чисто шотландских вискикурен осталось не так и много, буквально по пальцам пересчитать.

За качество виски здесь отвечают два шотландца по имени Сэнди, менеджеры-дегустаторы, невероятные хохмачи (справа на фото). Они провели для нашей группы дополнительную дегустацию;) Сэнди постоянно шутили и предлагали различные тесты-приколы, талантливо вовлекая всех в процесс распознавания различных сортов виски.

Советую при случае не упустить возможность посетить Тамдю, поскольку, побывав уже на многих вискикурнях, именно здесь я впервые  почувствовала себя, как в гостях у добрых друзей.

К концу дегустации вся группа, куда входили японцы, прибывшие удить лосося на реке Спей, канадцы, шотландцы и англичане, дружно кричали по-гэльски: «Slangevar!» (Сланживар) вместо безликого европейского «Cheers»;)
А мне еще очень захотелось крикнуть: «Виват, Шотландия!»

Буду рада вашим откликам в окне комментариев под статьей, вопросам и особенно замечаниям!


Сертифицированный тургид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 5. Мои любимые вискикурни and tagged . Bookmark the permalink.
 

6 комментариев к Фестиваль виски в Спейсайде. Два дня из дневника

  1. Инна says:

    Марина, огромное спасибо, что так «вкусно» написали о фестивале виски. Ни в одном путеводителе не встречала ничего подобного. Как жаль, что наше путешествие не совпадает по срокам… Ваш блог-кладезь для путешественника, да и не только путешественника.

    • Инна, очень приятно было увидеть Ваш отклик!:) Дело в том, что я пишу только по вдохновению и о том, что меня действительно восхитило, удивило и оставило глубокий след в памяти. Конечно, о многом я еще не написала, но еще не вечер, как говорится!;):))

  2. Ирина says:

    Мариночка — прочитала о Вашем путешествии на виски-поезде по фестивальному Спейсайду. Интересно. Особенно названия вискикурен. Мне очень понравилось. Необычно. Спасибо. Ваша Ириша.

    • Дорогая Ирина-Ярославна! Очень приятно видеть Вас в числе читателей моего блога. Благодарю за Ваши искренние эмоциональные комментарии! Жду новых:) Всех Вам благ!

  3. Константин из Киева says:

    MARINA.Прочитав Ваше описание шотландских вискокурень,я как будто побывал в описываемых Вами местах наяву.Спасибо за прекрасное путешествие.

    • И Вам,Константин,спасибо за такой чудесный комментарий! Первый комментарий к заметке всегда самый ценный, поэтому от души благодарю! Рада, что Вы путешествуете вместе со мной!:)В добрый путь, как говорится!

Добавить комментарий