История Шотландии с Нилом Оливером. Фильм №3

История Шотландии с Нилом ОливеромИстория Шотландии с Нилом Оливером набирает обороты. Третий фильм посвящен кульминационным моментам первой войны за независимость Шотландии и личности Роберта Брюса,охватывая период 1305-1329 гг.

Честно говоря, этот фильм не смотрится как документальный. Каким-то невероятным образом возникает эффект присутствия в событиях тех дней. И, как всегда, открываешь для себя много нового: события, имена, документы, реальный Роберт Брюс с его проблемами и чаяниями.

Позволю себе начать комментарий к фильму заключительными словами Нила Оливера (цитирую по памяти): «Легенда о Роберте Брюсе сделала то, что делают все легенды. Она сожрала реальные события и реальную личность. Смотря на величественные скульптуры короля Роберта Брюса в великолепных доспехах с лицом решительным и пустым, никто не вспомнит о беспощадных неоправданных убийствах тысяч соотечественников: стариков, женщин, детей.  Легенда размыла средневековую жестокость его поступков. Победителей не судят. Легенда почти не упоминает и епископов. А именно они выдвинули и сделали Роберта Брюса королем, руководя буквально каждым его шагом.»

Краткий экскурс в историю

Не стоит забывать, что английский король Эдуард I относительно легко завоевал в 1296 г. Шотландию не в последнюю очередь благодаря поддержке партии Брюсов и самолично будущего короля Роберта Брюса, присягнувшего на верность Эдуарду I. Да...
После победы англичан при Данбаре в апреле 1296 г. король Иоанн IДжон Баллиоль Пустой камзол - История Шотландии онлайн Баллиоль был пленен и в июле 1296 г. отрекся от престола. Скипетр - символ власти был сломан, а с его одежд сорван герб Шотландии, в результате чего по одной из версий он и получил прозвище Джон-Пустой камзол (John Toom Tabard).
Баллиоль был заключен в Тауэр, а Шотландия потеряла свою независимость. Эдуард  I объявил себя королем Шотландии на правах сюзерена, разместив повсюду своих наместников. Это спровоцировало в 1297 г. войну за независимость Шотландии.
После разгрома войска Уоллеса в битве при Фолкерке в 1298 году Эдуард I назначил все того же Роберта Брюса членом регентского совета Шотландии. Однако уже в 1300 году из-за конфликтов с Коминами Роберт Брюс был смещен...

Епископы спасают шотландскую корону

Однако Эдуарду I понадобилось подтверждение своей полной победы над Шотландией от Папы Римского, который в те времена являлся главным верховным судьей, наместником Бога на земле.  В 1301 г. Эдуард обращается к Папе Римскому за официальным подтверждением, что Иоанн I больше не является королем. После такого подтверждения Шотландия автоматически становилась провинцией Англии.

Такая ситуация никак не устраивала шотландское духовенство. Дело в том, что английские епископы подчинялись архиепископам, которые были подчинены английскому королю. Шотландские же епископы никогда не зависели от короны и имели особое право общаться с Папой Римским напрямую. Естественно терять это право, а вместе с этим попадать под власть архиепископов, платя им десятину, у шотландского духовенства не было ни малейшего желания. За дело берется епископ Сент-Эндрюса сам Уильям История Шотландии с Нилом ОливеромЛамбертон (William de Lamberton). Из недр истории Шотландии извлекается легенда о египетской принцессе Скоте и богоизбранности шотландцев.

В резиденцию Папы Римского отправляют изощренного адвоката и священнослужителя Балдреда Биссета (Baldred Bisset) со специальной миссией добиться освобождении Иоанна I из плена и получить подтверждение об избранности Шотландия как «Особой дочери Рима». Миссия удалась!
Эдуард I вынужден освободить Иоанна I. Однако последний настолько раздавлен морально, что предпочитает скрыться в своих французских владениях, чтобы никогда больше не появиться в Шотландии!

Король Роберт Брюс...

Шотландии срочно нужен новый король! Выбор идет между двумя влиятельными семьями Брюсов и Коминов. Церковники склоняются к кандидатуре Роберта Брюса, внука недавнего конкурента Иоанна I. Однако берут с него обет молчания, ибо еще не время. Но не прошло и полутора лет, как  Роберт Брюс нарушает этот обет при встрече с другим претендентом на корону Джоном Комином, известному как Рыжий Комин.  Мало этого, в пылуРобер Брюс убивает Джона Комина в церкви Демфриса гнева неожиданно для самого себя Брюс закалывает своего конкурента. Это происходит в одной из церквей Демфриса, и это двойной грех! И тут вновь появляется уже знакомый нам по предыдущему фильму епископ Глазго Роберт Уишарт (Robert Wishart), который отпускает Брюсу все грехи и при поддержке епископа Уильяма Ламбертона в марте 1306  Роберт Брюс коронуется в Скуне, хотя Эдуард I вывез оттуда еще в 1296 г. Камень Судьбы (Stone of Destiny) - главный коронационный атрибут, который он велел поместить под собственным троном.
Но тут уж не до ритуалов!

Начинается новый виток войны с Англией. Естественно, Эдуард I объявляет Брюса предателем, что по факту так и есть...

Летом 1306 г. Эдуард поднимает флаг с драконом. Это значит - больше нет игры по правилам, нет милосердия и пощады. Англичане верны слову, они не выходят на открытое сражение, а вырезают лагерь шотландцев под покровом ночи. Роберт Брюс чудом спасается с сотней ближайшего окружения. Вновь испеченный король терпит поражение за поражением. Его жена, дочь и сестры пленены, младший брат, охранявший их, казнен и четвертован. Вскоре казнены еще двое братьев. Сам Роберт становится изгнанником и скрывался на одном из островов к северу от Ирландии...

Быть или не быть

Череда неудач и постоянно гложущее чувство вины ставят Роберта Брюса перед Легенда о Роберте Брюсе и паукевыбором: навсегда покинуть Шотландию и забыть о короне или все же продолжить начатое? По легенде, скрываясь в жалкой лачуге, он заметил безуспешные попытки паука перекинуть нить паутины с одной балки на другую, Брюс провел аналогию со своими собственными неудачами и загадал:

"Если паук снова попробует прилепить свою нить к балке и ему это удастся, я в седьмой раз дерзну попытать счастье в Шотландии, если же его постигнет неудача, я отправлюсь на войну в Палестину и никогда больше не вернусь в родную страну".

 Вальтер Скотт «Дедушкины рассказы о истории Шотландии»

С седьмой попытки паук наконец закидывает нить паутины, и Роберт Брюс решает продолжить борьбу...

Чудеса и странности

Хотите верьте, хотите нет, но Роберту Брюсу неожиданно начинает сопутствовать удача! Он начинает одерживать победы, и разъяренный этим Эдуард I, будучи уже весьма пожилым и не очень здоровым, лично отправляется в поход против Брюса, но дойдя до шотландской границы, умирает в июле 1307 г.

Его сын и преемник Эдуард II не обладает ни одним из талантов отца, зато любит развлекаться со своими однополыми придворными. На три года наступает передышка, которую Брюс использует, чтобы расправиться со своими давнишними врагами Коминами. Это кровавый поход в стиле Эдуарда I, только теперь шотландец уничтожает шотландцев!

И тут на Роберта Брюса нападает странная болезнь. Он слабеет с каждым днем и практически находится на краю гибели. Однако к весне 1308 г. также неожиданно выздоравливает и вновь продолжает поход против Коминов. Он полностью опустошает их земли, уничтожая все живое на своем пути, разрушая замки, разоряя селения, оставляя после себя лишь бесплодные безжизненные пустоши.

Дела королевства

После расправы с противниками можно заняться и делами королевства. В марте 1309 г. впервые после 150-летнего перерыва в Сент-Эндрюсе Роберт Брюс созывает парламент. Результатом двухдневного заседания является отказ французскому королю от участия в Крестовом походе и Декларация духовенства (Declaration of the Clergy), известная также как Сент-Эндрюсская декларация. Важный исторический документ, закрепляющий право церкви и знати избирать короля. Этот документ зачитывается на проповедях во всех шотландских церквях и призван убедить всех и каждого, что Роберт Брюс - законный король!

Однако, чтобы закрепить это фактически Роберту Брюсу необходимо стать легендой. И на это потребовалось целых пять лет. К весне 1314 г. в руках англичан остаются лишь крепости Бервика и Стерлинга.
Битва при Баннокберне - История Шотландии с Нилом ОливеромВ июне 1314 г. недалеко от Стерлинга в битве при Баннокберне (Battle of Bannockburn)  наконец одерживается решительная победа над англичанами. Роберт Брюс становится легендарным героем, а 24 июня -  Днем независимости Шотландии.

После столь внушительной победы Роберт Брюс мог наконец освободить своих сторонников, обменяв пленных. Первым делом он освобождает свою жену, королеву Елизавету, дочь, сестру и епископа Роберта Уишарта, уже почти ослепшего старика.

У короля все еще нет наследника, а королева Елизавета по возрасту вполне может оказаться уже бесплодной, но чудеса продолжаются..

Напоминаю, что ресурс VK (вКонтакте), где я нашла эти фильмы, требует теперь регистрации для просмотра. Но, наверное, все же есть смысл зарегистрироваться, так как впереди еще семь фильмов

Просмотр с субтитрами на русском языке

Просмотр с голосом диктора на русском, но тогда практически не слышно Нила Оливера, а значит правильного произношения мест, титулов и фамилий, которые в российском интернете сильно искажены.


Как всегда, жду ваших откликов, замечаний, пожеланий в окне комментариев в самом низу под заметкой!


Сертифицированный гид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ and tagged . Bookmark the permalink.
 

2 комментариев к История Шотландии с Нилом Оливером. Фильм №3

  1. Olga says:

    Марина,огромное спа-си-бо! Очень интересно было прочитать,благодаря Вам,опять пополнила свои знания! Думаю, шотландцы не знают так глубоко своей историю,как Вы!

    • Ольга, очень приятно, что Вы следите за моими новыми заметками и пишите комментарии. Для меня это очень ценно! Я не уверена в своих глубоких знаниях, поэтому постоянно стараюсь их пополнить различными способами. Еще раз благодарю за отклик!

Добавить комментарий