Каллен скинк. Итоги 4-го Чемпионата

Каллен скинкКаллен скинк - традиционная шотландская уха, родившаяся в королевском бурге Каллен еще в пятнадцатом веке. Теперь это живописная рыбацкая деревушка с населением не более полутора тысяч человек. Четыре года назад она стала родиной Всемирного Чемпионата по Каллен скинку.

И поскольку я не поленилась доехать туда в прошедшее воскресенье, 22 ноября, то решила опубликовать короткий обзор, как всегда, с фотографиями в конце.

Конечно, это перебор использовать название Всемирный для чемпионата этого года. А в оригинале это звучит Cullen Skink World Championship!!! Всего десять участников, в основном шотландцы, причем многие из них профессиональные повара. В прошлом году хоть один американец затесался.;) Программы соревнования тоже не было, так что все имена и информацию пришлось добывать из личных бесед и Интернета. Короче, пока это не идет ни в какое сравнение с действительно Всемирным Чемпионатом по овсяной каше в Каррбридже. Но там прошел уже 22-ой Чемпионат, а здесь всего лишь четвертый. Так что простим организаторам небольшое преувеличение:) и пожелаем от души достижения полного соответствия в недалеком будущем!

Требования для участников Чемпионата по Каллен скинку были такими:
- использовать местную копченую рыбу пикшу, лук, картошку и молоко;
- в оформлении готовой ухи допустимо творчество:
- время на приготовление  Каллен скинк - ровно один час.

Не буду публиковать рецепты Каллен скинка, так как их, как оказалось, полным  полно в русско язычном Интернете. Радует, что эта вкуснейшая и необычная шотландская уха становится все более популярной не только среди местных жителей и туристов, но и выходит далеко за границы Шотландии. А тех, кто хоть в самой малой степени владеет английским, в конце заметки ждет приятный сюрприз...:)

Местные жители трактуют гэльское слово Skink, как Essence, что на русский может быть переведено, как экстракт, аромат и, собственно, эссенция, а точнее, квинт-эссенция.
Однако англоязычные словари, трактующие Skink как говяжью голяшку, тоже, как оказалось, не далеки от истины. Как говорится, нет дыма без огня...
Когда-то в средние века жила в Каллене небогатая рыбаья семья по фамилии Финли (Findlay). Мать семейства часто готовила суп из  мясных обрезков с добавлением некоторого количества молока. Однажды, когда денег не стало и на это, она решила заменить мясо на копченую рыбу, которой в доме рыбака было хоть отбавляй. Когда муж вернулся с рыбной ловли, она, не проронив ни слова, накрыла на стол, наблюдая за его реакцией. Муж не только не расстроился, но так нахваливал суп, что у бедной женщины сразу отлегло от сердца. Муж поинтересовался рецептом, и пошло-поехало... Вскоре не только в Каллене, но и повсюду в округе стали готовить эту вкуснейшую уху на молоке. И сейчас Каллен скинк заслуженно составляет серьезную конкуренцию двум другим мега популярным традиционным шотландским блюдам: хаггису и кранахану.

с чем едят Каллен скинкЕдят Каллен скинк, как впрочем и все остальные шотландские супы, со здоровенным ломтем хлеба и куском масла, который намазывается на хлеб. Ничего в общем-то экзотического;) Советую просить браун бред (коричневый хлеб), он здесь очень вкусный! Обратите внимание на форму ложки на картинке слева. Для супов подаются именно круглые столовые ложки, уж не знаю почему. Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста:)

Четвертому по счету Чемпионату в Каллене в шотландской прессе была посвящена скромная заметка, опубликованная в понедельник, 23 ноября, в Scottish Daily Mail. Победитель Чемпионата по Каллен скинку 2015
Победителем стал владелец, он же шеф-повар прибрежного отеля Cullen Bay Hotel***, где и проводился Чемпионат. Нет, не фантазируйте, все было комильфо. Я, по воле случая, целый час сидела прямо напротив него, так что насмотрелась от души... Иан Ватсон (Ian Watson) Завершающий штрих - та самая морковь глубокой зажаркибесспорно заслужил этот титул, хоть и со второй попытки. В этот раз он украсил свой чемпионский Каллен скинк морковью глубокой зажарки (deep fried carrot).  Хочу отметить, что Иан - человек необыкновенно скромный и с тонким чувством юмора, что легко заметить даже по игре слова супер (super и souper) в заглавии газетной статьи (справа). А его белоснежный отель на морском берегу при въезде в Каллен всегда привлекал мое внимание, как теперь оказалось, тоже вполне заслуженно.

В прошлом году победителем Чемпионата был Нил Робертсон (Neal Robertson), владелец Нил Робертсон - прошлогодний победитель Чемпионата по Каллен скинкукафе "The Tannochbrae Tearoom" в гафстве Файф.  Он принимал участие в состязании и в этом году, но... Я уже встречала это лицо в октябре на Чемпионате по овсяной каше, поэтому решила посвятить ему несколько дополнительных строк, ибо не каждый выигрывает два года подряд в состязаниях такого класса. А Нил Нилу Робертсону есть чем гордиться 10.10.10стал безусловным победителем и обладателем Золотого Спертла 10 октября 2010 года, по поводу чего он даже сделал себе памятное тату 10.10.10 (на фото слева). А в 2011 г. он стал победителем в номинации Специализация (фоторепортаж победителей разных лет на официальном сайте Чемпионата). Победив в прошлом году в состязании по приготовлению Каллен скинка, Нил стал, таким образом, трехкратным поваром-чемпионом, так что его кафе на главной улице бывшего королевскго бурга Auchtermuchty можно без преувеличения назвать Кафе Чемпиона!:))

Вообще, было очень интересно наблюдать, как люди ведут себя в процессе готовки. Кто-то уж очень Умение готовить и одновременно общаться - дано не каждомусосредоточен, у кого-то рабочее место, как на кухне у плохой хозяйки, а кто-то успевает и делать все так, что любо-дорого смотреть, да еще и с публикой общаться. Если бы на состязании был Приз зрительских
симпатий, то я бы безусловно отдала его шеф-повару Тиму Белтону (Tim Belton) из ресторана Carrbridge Kitchen в Национальном парке Кернгорм. В отличие от моей приятельницы, которой сразу же понравился Каллен скинк Иана Ватсона, объявленного затем победителем, я безоговорочно отдала Все-таки Каллен скинк с петрушкой мне роднейпредпочтение ухе Тима, традиционно украшенной мелко рубленной петрушкой. Я бы съела целую тарелку, но особо разойтись не удалось, так как зрителям было выдано по 10 чайных ложек, то есть по одной на пробу каждого супа...

К сожалению, процедура выбора победителя была настолько затянута, а само награждение и выдача сертификатов другим участникам были столь невнятными, что я не стала ждать, кому же достанется второй кубок по Специализации, и отправилась исследовать побережье Северного моря. Фото отчет о "тайных тропах" Шотландского побережья обещаю в скором времени представить.

Особо любознательные могут найти больше информации в англоязычной  статье о 4-ом Чемпионате Каллен скинк в шотландских онлайн-новостях о местных событиях.

А для тех, кто дочитал заметку до конца - сюрприз! Отсканированная страница из самиздатовской книжки Местный рецепт Каллен скинкаместных кулинарных рецептов. Вдруг кто-то решится принять участие в Чемпионате следующего года и придать ему таким образом заслуженный статус Всемирного!:)

Как всегда, буду рада вашим откликам, вопросам и замечаниям в окне для комментариев  под фотографиями!

Сертифицированный гид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 7. Необычные традиции and tagged . Bookmark the permalink.
 

4 комментариев к Каллен скинк. Итоги 4-го Чемпионата

  1. Konstantin says:

    Дааа! Как я понимаю готовщиков этой молочной ухи! Марин, статья Ваша мне очень понравилась! Даже захотелось приступить к изложенному.
    Удачи Вам во всём, Марина!
    г.Киев

  2. Татьяна says:

    Спасибо, Марина, за рассказ. Всегда радуюсь желанию людей собраться вместе и показать свое мастерство в чем бы то ни было! И буду ждать, конечно же, рассказа про тропы неизведанные!

Добавить комментарий