Мастер, резчик по дереву Джек Фолкнер

мастера резчики по дереву-Шотландия-Джек Фолкнер - Jack Falconer Scotland

Даже в 70 лет можно освоить новое для себя дело и получить широкую известность. Совершенно неожиданно это произошло с нашим ближайшим соседом Джеком Фолкнером (Jack Falconer). Сейчас в свои 78 лет он - знаменитый шотландский мастер, резчик по дереву.
Возможно, для кого-то эта заметка  может стать подсказкой, что делать на пенсии?

1. Короткая предыстория.
Джек  родился и вырос там же, где живет и сейчас, в в небольшом шотландском городке Форрес (Forres). Дом, где он родился, больше напоминает миниатюрный замок, и его трудно не заметить при въезде в город. Отец был владельцем тракторного бизнеса «Motors and Tractors», и судьба Джека, как старшего сына, была, казалось бы удачно, предопределена. Будучи человеком ответственным, что свойственно многим шотландцам, он успешно развивал семейный бизнес долго и упорно ровно до того момента, как корпорации-гиганты стали подминать под себя малые предприятия. Все прямо, как у нас в России, только чуть пораньше...

Наш герой, конечно же, расстроился. Много сил и души было вложено! Но  в тот момент унывать не стал. В деньгах он не нуждался,  дети выросли и разъехались, у жены Мари (Marie) проявилась страсть к садоводству. В общем, все были при деле, а сам Джек давно мечтал посвятить себя игре в гольф, национальному виду спорта. Раньше на это хобби времени не хватало, так как один раунд в гольфе продолжается 3.5-4 часа. Итак, к 65-ти годам решение, как провести оставшуюся часть жизни, было принято! Однако провидение распорядилось иначе...

2. Что же изменило жизнь так кардинально и кто был рядом?
Внезапная серьезная болезнь практически парализовала способность двигаться. ДжекMarie Falconer перед входом в мастерскую мужа едва был способен к коротким перемещениям на костылях. Недавние мечты о гольфе казались теперь жестокой насмешкой. Даже недавний крах бизнеса показался безделицей по сравнению с этой нежданно нагрянувшей бедой! Трудно даже представить, что могло бы случиться, если бы рядом не было Мари, которая с юных лет была верной спутницей и опорой Джека. Кстати, Золотую свадьбу они отметили уже несколько лет назад, так что на очереди - Бриллиантовая! И сейчас, взглянув на фото, вы не поверите, что Мари старше своего мужа. Она и по сей день сохранила летящую юношескую походку и озорной блеск глаз. Многие женщины севера Шотландии - настоящие красавицы и в зрелом возрасте!

3. Инсайт.
Jack&Marie, как мы с мужем называем их между собой, не любят вспоминать то тяжелое время... Но главное, в какой-то момент пришло озарение! Джек вспомнил, что будучи мальчишкой, любил вырезать по дереву. Однако даже элементарные навыки были утеряны. Искусству владеть стамеской и пилой, чтобы из куска дерева получилось что-то стоящее, нужно было учиться заново. Местный мастер, резчик по дереву Рон Паркер (Ron Parker) дал несколько уроков. Часть гаража была переоборудована в мастерскую, и жизнь вновь начала обретать смысл. С раннего утра и до позднего вечера Джек проводил в мастерской. И даже самые первые его работы придавали уверенности, что он на верном пути. Друзья искренне поощряли начинающего резчика, считая за честь получить в подарок что-то, сделанное его руками!

горностай (stoat) - одна из первых работ Джека 4. Все-ли было так легко?
Однако не все поначалу шло гладко. Кусок дерева - не пластилин. Вырежешь чуть больше нужного - уже не поправить. Так, однажды поначалу запланированная выдра (otter), вынуждена была  превратиться в более изящного горностая (stoat) - на фото слева. Это одна из его первых работ. И думаю, что никто особо не расстроился по поводу так и не появившейся на свет выдры!

5. Как и с чем Джек работает?
Из древесных материалов мастер предпочитает липу (lime tree), особый сорт вяза (burr elm) и клеёную фанеру (plywood) от старой мебели. Современная фанера, как он говорит,«no use», в дело не пойдет!

Проходя мимо, я люблю заглянуть на пару минут в мастерскую соседа, когда работа еще только начата. Здесь принято заходить друг к другу без звонка, просто проходя мимо. Если потом успеваю к завершению, пока Джек не отправил заказ, то не перестаю изумляться этим деревянным живым существам, каждое из которых имеет свой характер. Даже птенцы, и те с характером!

крапивник  (wren)Джек практически никогда не применяет краски, в крайнем случае - морилку. Просто искусно сочетает разные сорта дерева и вдыхает в них жизнь. Листья, дополняющие сцены из природы, он предпочитает делать из сверхпрочного материала, рододендрона (rhododendron), которого в наших местах хоть отбавляй. Если позволяет исходный материал и здравый смысл, мастер любит создавать живой мир в натуральную величину. Так что по его птицам можно изучать орнитологию Шотландии.

6. Где всегда можно посмотреть работы Джека?
Пару лет назад я неожиданно набрела на несколько уже знакомых мне по почерку мастера работ в художественной галерее Логи Стединг (Logie Steading). Зяблик (finch) держал в клюве червяка, а птенцы с раскрытыми клювами старались выхватить его, кто вперед. Мне даже показалось, что я слышу их требовательные крики. Там же, над дверями кафе я заметила эффектную деревянную плашку с трехмерной надписью «The  Olive Tree Cafe». Джек признался, что это тоже его работа.

7. Как же пришла к мастеру известность?
Джек никогда не давал и сейчас не дает никаких объявлений. Что же вдруг случилось, что о нем узнали не только в Шотландии, но и за рубежом?

В городской ратуше Форреса довольно часто проходят благотворительные выставки - цветочные композиции, самодельные игрушки, различные поделки, в том числе, и из дерева, занимают все три этажа ратуши. Организаторы очередной выставки как-то попросили Джека выделить им несколько его работ. И надо же такому случиться, что на эту выставку заглянул проезжающий мимо владелец фешенебельного торгового центра «The House of Bruar». Он обратил внимание на необычных деревянных птиц и зверушек, сам нашел мастера и предложил ему выставить несколько произведений в своей арт галерее. Несмотря на баснословную цену, их раскупили довольно быстро. Оттуда же потянулись заказчики. Нельзя сказать, что Джек сильно обрадовался, так как работы существенно прибавилось. Но такое признание было безусловно приятно! Нашелся ценитель из Лондона, который скупал из галереи почти все, что там появлялось, затем стал делать свои заказы напрямую и за долгие годы собрал в своем лондонском особняке целую коллекцию, выделив под них отдельную комнату. Не удивлюсь, если именно там он находит умиротворение и отдыхает от городской суеты...

эмблема для городов-близнецов  Forres-Vienenburg8. Спецзаказ из Германии и статья в журнале.
В 2006 году поступил специальный заказ от местных властей на эмблему по поводу 700-летия немецкого города Вьененбург (Vienenburg), который является городом-близнецом Форреса. Через пару лет появилась большая статья «Jack carves a name for himself» с его портретом на обложке в октябрьском журнале «Executive». Джек и впрямь, сам того не подозревая, «вырезал» себе Имя. Но что характерно, этот скромный улыбчивый человек не имел ни малейшего намерения превратить свое страстное увлечение в бизнес! А потому, когда его работы стали продаваться по 2000 фунтов стерлингов за фигурку (а это примерно 120 тыс.руб. по текущему курсу) в престижных галереях Шотландии, это никак не повлияло ни на его характер, ни на отношение к своему делу.

9. По велению сердца.
Он и сейчас продолжает создавать новые фанерный лебедь в процессешедевры, в первую очередь, следуя велению сердца, и дарить их детям и друзьям. Одна из незаконченных пока работ - лебедь, рассекающий водную гладь. Хоть и не в натуральную величину, но уж в половинную точно! Джек планирует подарить его на Рождество одной из своих дочерей. Кое-что об этом лебеде можно подсмотреть в коротком видео внизу статьи.

И самое главное,что человек безусловно счастлив, так как сумел-таки найти свое призвание! Кто-то может сказать, что слишком поздно... но, согласитесь, не каждому удается его вообще найти когда бы то ни было!

Его уютная мастерская, снаружи утопающая в цветах, напоминает святилище волшебника, вдыхающего жизнь в бесформенные куски древесины. Но почему-то мне не хочется назвать его Папа Карло!;)


10. Главное - это люди!
Думаю, вы согласитесь, что любое место на земле, каким бы прекрасным оно ни было, в первую очередь, ценно людьми, его населяющими. Шотландии сильно повезло и в этом! И именно о таких людях я собираюсь писать свои очерки и дальше в свободное от работы время.

К моему удивлению и радости необычных людей, настоящих хайлендеров, оказалось довольно много даже в непосредственной от меня близости. Когда я говорю хайлендеров, я имею ввиду не наделенных сверх естественными способностями потомков великих кланов, а интересных людей, родившихся и выросших в высокогорной части Шотландии, Хайленде (Highlands).

Очень хочется надеяться, что мои исследования окажутся интересными не только мне!

Как всегда, буду рада вашим комментариям, вопросам и замечаниям.


Сертифицированный тургид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

 

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 8. Хайлендеры and tagged . Bookmark the permalink.
 

12 комментариев к Мастер, резчик по дереву Джек Фолкнер

  1. Татьяна says:

    Марина, спасибо за интересную и поучительную историю. Пиши дальше:)

  2. Инна says:

    …а кто же будет следующим замечательным хайлендером? Была обещана серия ! ждем-с

    • Следующим, Инна, будет человек еще более необычной судьбы хайлендер-волшебник Кроуфорд Кемп 85 лет от роду, писатель, художник, до сих пор прекрасно танцующий латиноамериканские танцы и гоняющий на велосипеде. Одет всегда «с иголочки», хотя юность сознательно провел ковбоем в прериях Патагонии… Но не все сразу, туристический сезон же! А интервью требуют огромной работы, Вы же сами знаете!:))

  3. Натали says:

    Здорово Мариша! Интересный очерк об этом талантливом человеке получился! Интересно задумано, ведь мы так мало знаем о наших соседях, а они могут оказаться очень неординарными и интересными людьми! БРАВО!

    С теплом и добрыми пожеланиями, Натали.

  4. Sue-Slique Photography says:

    Очень талантливый человек этот Джек! Спасибо Марина за рассказ!

  5. Елена says:

    Марина, Вы как всегда на высоте, потрясающая статья. Надо брать пример с таких целеустремленных людей.

  6. Ольга says:

    Марина спасибо вам за потрясающую историю про удивительного человека! Я давно мечтаю побывать в Хайленде, теперь появился еще один повод туда поехать)

  7. Бессонова Елена says:

    Марина, потрясающая статья!Низкий поклон Вам и Вашей семье из Беларуси,Вашим соседям,обнимите Вашего соседа и его жену от всех белорусов и от меня лично!Написано ТАК ВДОХНОВЛЯЮЩЕ и С ТАКОЙ ЛЮБОВЬЮ!Очень нужны и очень важны такие статьи,ведь они сближают и объединяют нас!Ждем новых творений, сама вдохновилась на написание статей о наших людях, сколько их удивительных!Благодарю!

    • Елена, очень благодарна за отклик! Обязательно передам привет от белорусов этой замечательной паре! С удовольствием смотрю Ваши фото отчеты на ФБ! То, что Вы делаете — восхищает!

  8. Очень интересная статья! История вдохновляет, ведь даже в таком возрасте люди находят свое признание. Спасибо за статью!

    • Меня это тоже удивило и вдохновило! Надеюсь, что для кого-то еще это станет неким ориентиром, что нет ничего невозможного в любом возрасте и при любых обстоятельствах! Благодарю за первый отклик на статью!

Добавить комментарий