Русский след в Хайленде. Руины замка Скелбо

замок СкелбоС замком Скелбо у меня получился  явный казус. Я искала в Хайленде совсем другой замок, где Мадонна гуляла свадьбу с Гаем Ричи, а именно, замок Скибо. Однако свернула не на ту дорожку, что привела меня к развалинам, историю которых я узнала позже...

А в тот момент я и слыхом не слыхивала о  коллекционере древнерусских икон Михаиле де Буаре, и том, какова его связь Шотландией? Не знала я и о замке Скелбо (Skelbo Castle).

Замки эти расположены по разные стороны магистрали А9, по которой я и двигалась, вволю насладившись шоу соколиной охоты в замке Данробин. Но жизнь, как всегда, распорядилась иначе, и я свернула не в ту сторону. Сверни я в направлении замка Скибо (Skibo Castle), так получила бы щелчок по носу, поскольку всем, кроме мега богатых членов элитного гольф-клуба имени Эндрю Карнеги, проезд на территорию этого сказочно прекрасного замка запрещен! Ясно теперь, почему указателя с А9 к замку  Skibo не было, зато к Skelbo было аж несколько, а названия, как видите, очень похожи.Skibo Castle - Skelbo Castle ruins

лиман loch fleetПроехав несколько миль вдоль лимана Лох Флит (Loch Fleet),  я уже рисовала в своем воображении нечто еще более потрясающее, чем уже известные мне замки Броди и Данробин, и была действительно потрясена, увидев очередной указатель, замок Скелбо - панорамаа на пригорке действительно НЕЧТО, расположенное на огромном участке земли. Это НЕЧТО было огорожено стеной из камней различной формы, не скрепленных между собой цементом. Здесь их называют dry stone dyke.

Чтобы убедиться в том, что нашла я совсем не то, что искалавъезд на территорию - skelbo private, пришлось объехать стену и наткнуться на вывеску: "Частное владение. Ферма Скелбо".

А теперь впору кратко рассказать историю этих руин. В переводе с гэльского, древнего языка хайлендеров, Skelbo переводится как "ферма-раковина". Первое поселение в этом действительно дивном месте с беззаботно отдыхающей дикой природой в лице диких уток, гусей, куликов, цапель и даже тюленей, датируется серединой девятого столетия в эпоху нашествий викингов.

В конце тринадцатого столетия в силу довольно трагических обстоятельств замок Скелбо приобретает важное историческое значение. Именно в нем в 1290 году собрались вельможные особы, чтобы встретить юную королеву Шотландии Маргариту, известную в истории, как Норвежская Дева, и решить вопрос о регентстве. Однако  неожиданно пришло известие, что по дороге семилетняя девочка заболела и умерла прямо на корабле возле Оркнейких островов, в непосредственной близости от берегов северной Шотландии.  Смерть юной королевы естественно вызвала спор за корону, а затем и англо-шотландскую войну, так как в этот спор о престолонаследии вмешался король Англии, Эдуард I, получивший прозвище «Молот шотландцев».

На протяжении своей долгой истории замок Скелбо много раз менял хозяев. Во время восстания якобитов в середине 18-го века замок был захвачен графом Кромарти, возглавлявшем повстанцев. Со временем замок превратился в руины, которые взяло под свою опеку шотландское общество охраны исторического наследия Historic Scotland.

Надо отметить одну интересную особенность. Шотландцы предпочитают не восстанавливать памятники старины до их первоначального вида, а лишь поддерживают руины в очень приличном состоянии. И уверяю, что побродить по таким развалинам, особенно при развитом воображении, гораздо интересней, чем по некоторым восстановленным сооружениям. Однако в данном случае советую держаться от руин замка Скелбо на расстоянии, что я постаралась отразить в коротком видео!

В 1996 году у руин замка Скелбо появился новый владелец - известный коллекционер древнерусских икон, советник Бориса Ельцина, предприниматель и даже доктор экономических наук Михаил де Буар

Вместе с руинами Михаил де Буар получил 2.5 акра (порядка 1 гектара) плодородной землитучи над Скелбо и титул барона Скелбо! В документах было четко обозначено, что новый владелец обязуется заботиться о национальном достоянии Шотландии и предотвратить его дальнейшее разрушение. Однако в течение 13 лет этого так и не произошло, а в 2009 году после тяжелой болезни владелец замка Скелбо скончался, не оставив завещания.
Царствие небесное! Человек-то и впрямь был незаурядный. Помимо всего прочего, Михаил де Буар регулярно выкупал на европейских  аукционах вывезенные контрабандой древнерусские иконы, чтобы вернуть их в Россию, а после своей смерти сделать всенародным достоянием. Во всяком случае, это следует из его записей.

руины замка Скелбо - частное владениеНужно сказать, что шотландская сторона неоднократно пыталась призвать Михаила де Буара к выполнению обязательств еще при жизни, но... После суровой зимы 2009-2010 национальное достояние окончательно пришло в аварийное состояние. Была предпринята очередная безуспешная попытка связаться теперь уже с адвокатами умершего, после чего было принято решение выкроить из бюджета (а значит, из кармана налогоплательщиков) 78 миллионов фунтов стерлингов на установку таких вот устрашающего вида конструкций. Прямо почти по Ильфу и Петрову, чтоб не слишком обваливалось!

Все это происходило в то время, как наследники барона Скелбо все свои силы бросили на многомиллионную коллекцию икон знатного родственника и на запросы шотландской стороны также никак не реагировали.

И если я обычно с гордостью говорю, что родом из России, то в данной местности предпочту уклониться от ответа, так как, сами понимаете...

Буду благодарна за ваши комментарии, так как это непреднамеренное исследование заняло неожиданно много времени! За качество видео приношу свои извинения, поскольку это была одна из моих первых попыток создать некое подобие видео зарисовки.


About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 3. Замки Шотландии and tagged . Bookmark the permalink.
 

11 комментариев к Русский след в Хайленде. Руины замка Скелбо

  1. Вера says:

    Еще один великолепный рассказ! Спасибо Вам))

  2. Очень интересно. Хочется побывать в Шотландии, посмотреть все своими глазами. А все-таки жалко, что замок не отреставрировали.

  3. Оказывается, чтобы получить титул барона достаточно приобрести развалины старого замка. А новому владельцу замка еще выставят счет за ремонт.

    • Да, Искандер, примерно так.:)Ну, есть,конечно, небольшие нюансы. Михаил де Буар для приобретения руин заручился рекомендацией одного из влиятельных лордов Великобритании:)

  4. Ирина Владимировна says:

    Мариночка! Мы видели множество замков в Шотландии, ни один не похож на другой. А твой — тоже особенный! Не зря ты время потратила, получилось интересно.

  5. Марина, здравствуйте! Да, не надо никуда ехать, достаточно открыть ваш блог, присоединиться к Вам и в путь дорожку… Живое описание, а с видео, так вообще -наяву участвуешь в путешествии! Спасибо Вам за позитив. О грустном не хочется писать. Успехов в дальнейшем продвижении : и блогу, и Вам по МИРУ!!!

  6. sveta15 says:

    Здравствуйте, Марина. Как приятно прийти на ваш блог. Такое ощущение, что путешествую по замкам, узнаю историю.

  7. Ваши статьи изумительны, Марина! Когда-то, будучи собкором журнала Вояж, я немал публиковал материалов о замках Чехии. Очень увлекательная и достаточно востребованная тема. Успехов вам на этом славном поприще!

  8. Ольга Доброва says:

    Марина, вы так живо все описали, возникают ощущения путешественника-исследователя. Чувствуется внутренняя свобода. Кстати, мне в последнее время этой свободы очень не хватает. Спасибо за глоток хайлендского воздуха.

  9. Марина, с Вами очень интересно и приятно путешествовать. Огромная Вам благодарность за возможность «побывать» вместе с Вами в прекрасных и интересных своей историей местах. Ну, а наши «имущие» соотечественники своими деяниями, к сожалению, нередко лишают нас чувства гордости. Остается надеяться, что в обозримом будущем у нас будет больше случаев гордиться своей причастностью к стране, представители которой будут испытывать в большей мере потребность в проявлениях высокой культуры и человеческого достоинства.

Добавить комментарий