Односолодовый скотч и смена стереотипов

односолодовый шотландский вискиНевозможно обойти стороной тему односолодового шотландского виски - single malt whisky* (на сленге скотч молт),  когда живешь в Спейсайде, где вискикурни (distilleries), или вискарни, встречаются буквально на каждой миле! Но все по порядку...

На прошлой неделе за два дня я объехала больше десятка вискарен Спейсайда (Speyside), расположившиеся по обеим сторонам полноводной рекиriver Spey - река Спей Спей.
А проехав, буквально влюбилась и в уникальный процесс производства этого драгоценного целебного напитка, и в вискикурни, до которых, как оказалось, от меня рукой подать, и, разумеется, в магнетический виски Спейсайда! Но прежде, чем приступать к заметкам о наиболее понравившихся мне вискарнях,  хочу рассказать о шотландском односолодовом виски (single malt whisky) так, как я прочувствовала это сама!

Когда несколько месяцев назад написала заметку о самой высокогорной вискикурне Шотландии - Далвини (Dalwhinnie), некоторые мои читатели презрительно хмыкнули. И я подумала, что, скорее всего, они никогда и не пробовали настоящий шотландский односолодовый виски (single malt whisky)! А если и пробовали, то вполне возможно, на американский манер со льдом и еще какой-нибудь убийственной добавкой типа содовой, колы или спрайта.

Правила, как именно нужно пить, а вернее, смаковать шотландский сингл молт, в целом очень просты:
- ни с чем не смешивать (разве что пара-тройка капель воды для смены вкуса возможны);
- не добавлять лед, который благо для плохого виски, но убийство для качественного;
- не пить залпом;
- не во время еды, а после!

Качественный виски лучше пить из тонкостенного бокала в форме тюльпана, или, как здесь говорят, в форме чертополоха**. Бокал вначале согреваем теплом своих ладоней, чтобы лучше прочувствовать все нюансы вкуса и должным образом оценить послевкусие, затем вдыхаем аромат, и лишь затем вкушаем!

Хочу особо отметить, что в небольших дозах скотч молт вполне даже целебный напиток не только для истинных гурманов виски! фирменный бокал для виски на фестивале виски СпейсайдаНебольшая доза здесь носит название "драм" (dram), что в переводе с гэльского означает "глоток". Это примерно 25 мл, то есть на самом донышке бокала. Однако по мнению знатоков этого количества вполне достаточно и для наслаждения, и чтобы потребление алкоголя пошло на пользу.

Не касаясь истории создания и процесса производства, сообщу только, что в начале 16  века в Эдинбурге, столице Шотландии, был издан указ, что изготовлять и распространять виски имеют право только хирурги и цирюльники. Интересный факт, не правда ли?

В наших краях любят рассказывать историю о том, как один из хайлендеров во времена зачистки Хайленда (Highland Clearances) спасавшийся от преследования и волей судьбы оказавшийся в Канаде, тщетно пытался найти в магазине свой любимый напиток. Наконец кто-то из знатоков подсказал ему поискать виски в аптеке. Каково же было изумление шотландца, когда аптекарь подал ему бутылку с этикеткой «Виски. Средство от холеры».

Недаром заздравный шотландский тост: "Сландживар!" ("Slàinte mhath!"  - на гэльском, втором официальном языке Шотландии)  по-английски переводится "Good health!",  то есть в русском варианте "Доброго здравия!", "Будем здоровы!"

Видимо, именно поэтому не отказывали себе в удовольствии принять драм и великие шотландцы: Роберт Бернс и Вальтер Скотт, и великие англичанки: королева Виктория и Маргарет Тетчер. Особенно постаралась во славу скотча Королева Виктория, которая за родственные связи своих девятерых детей почти со всеми королевскими домами Европы и даже России по праву получила прозвище «бабушка Европы». Своим многолетним пристрастием к виски Royal Lochnagar, производимому неподалеку от ее любимого замка Балморал (Balmoral castle), что в часе езды от нас, невольно способствовала небывалому успеху шотландского виски не только в Европе, но и во всем мире. И успех этот победно шествует с ее легкой руки уже в третье столетие!

Причем, вполне заслуженно. Недаром, в давние времена виски в Шотландии называли «водой жизни», что на гэльском языке звучит, как «ушке баа» (пишется «uisge beatha»). Позже это слово сочетание трансформировалось в «uiskie», а затем и просто в «whisky». Не спутайте с американским и ирландским «whiskey». Если  на этикетке написано  WHISKY -  это уже означает, что продукт сделан в Шотландии.егионы производства виски в Шотландии - whisky regions in Scotland

Если посмотреть на карту регионов производства шотландского виски, то Спейсайд (Speyside) - всего лишь маленькая «нашлепка» в Высокогорной Шотландии (the Highlands). Тем не менее, мой муж, прожившей в Спейсайде большую часть жизни, глубоко убежден, что вискарен здесь больше, чем во всем остальном мире, не говоря уже об остальных частях Шотландии, включая острова! Врать не буду, не проверяла. Но даже навскидку можно насчитать 50!

В чем же особенности скотч молта Спейсайда (Speyside Single Malt))?

В целом, из экскурсий по цехам и дегустаций я уловила следующее:
- в нем почти не чувствуется торфяного вкуса;
- многие виды виски легкие, с деликатными цветочными, фруктовыми, ягодными, ореховыми, древесными вкусовыми нотами;
- крепость, по большей части, в диапазоне от 40 до 60 градусов;
- бочки для выдержки на большинстве производств из-под шерри и бурбона;
- выдержка, как правило, не меньше 12 лет.

Конечно, я могла что-то и упустить, так как только начинаю свое знакомство с  удивительнымДоля ангелов и в чем-то даже загадочным миром шотландского виски, где этим удивительным напитком шотландцы не забывают делиться даже с ангелами;) (так называемое, Angel's Share), а это ни много ни мало 2%  от всего производимого виски ежегодно!

Кстати, деятельность всех вискарен на территории Шотландии строго регулируется Ассоциацией Скотч Виски (SWA)***, штаб-квартира которой расположена в столице Шотландии, городе Эдинбург.

Дальнейшее свое знакомство с виски Спейсайда я планирую продолжить во время ежегодного майского фестиваля, который в следующем 2015 году будет проводиться с 30 апреля по 4 мая. Так что планировать свой визит можно начинать уже сейчас, поскольку в 5 дней фестиваля умещается более 400 различных мероприятий! Глядишь, там и встретимся!;)

Всего за два дня, пока я объезжала ближайшие вискикурни, мои стереотипы по поводу виски таяли буквально на глазах. Но главный стереотип о том, где лучше покупать виски, раз уж ты попал в Шотландию, был сокрушительно бутик Гордон и Макфэйл -gordon-macphail-shop-whisky-roomсломлен в городе Элгин (Elgin) на Южной улице (South street) в гастрономическом бутике для гурманов "Гордон и Макфэйл" (Gordon&MacFail)!!!
Если бы мне кто-то до этого сказал, что цены на определенные сорта односолодового скотча могут быть там ниже, чем в столичном аутлете, я бы просто рассмеялась! Однако все цены висикикурен и супермаркетов в моей голове были еще свежи, да, еще и подкреплены фотографиями! Поэтому, побродив в недоумении вдоль стеллажей бутика, я нашла в себе силы наконец-то обратиться к менеджеру. Но о том, где же все-таки лучше покупать виски, это уже другая история!
А пока:
- Сландживар! Будем здоровы!


Если вы узнали из этой заметки что-то новое, пожалуйста, напишите в комментариях!

Сертифицированный тургид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

* Пишу здесь именно о классическом шотландском односолодовом виски (single malt whisky),  то есть виски, произведенный на одной вискикурне без каких либо добавлений.

** Бокал для качественного виски имеет форму чертополоха, который, кстати, является одним из национальных символов Шотландии. Именно такой бокальчик вам подадут во время дегустации на вискикурне. Привычный для многих циллиндрический бокал с толстым дном вполне пригоден для потребления виски "по-голливудски", но не для шотландского молта. Так что, одним стереотипом меньше!

*** Ассоциация Скотч Виски - SWA - Scotch Whisky Association регулирует единые правила производства скотч виски и контролирует их выполнение. Единые и неукоснительные правила таковы:

Шотландский виски должен быть выдержан минимум три года в бочках из дуба. Максимальный объем бочек для выдержки ограничен 700 литрами. Выдержка возможна только на территории Шотландии. Скотч не может содержать никаких добавок, кроме воды и натуральной карамели в качестве красителя. Максимальная крепость дистиллята – 94.8%, так чтобы аромат и вкус зависел от исходного материала и метода дистилляции. Минимальная крепость для скотча при продаже – 40%. Кроме того, при готовке сусла должны использоваться только внутренние натуральные ферменты, и подготовка смеси зерна, сусла и браги должны производиться на самой винокурне.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют, дополнительно разрешенную законодательно, тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с добавлением или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведенных на нескольких разных винокурнях.

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ and tagged , . Bookmark the permalink.
 

4 комментариев к Односолодовый скотч и смена стереотипов

  1. константин says:

    с великим удовольствием прочёл ваше описание шотландского настоящего продукта.мне ,вообще,нравятся ваши путевые и другие обзорные впечатления, которые вы так красочно описываете. Я,Марина,ваш постоянный читатель.
    жаль,что нет вашего электронного адреса. Пользуясь возможностью, посылаю вам http://putnavershiny.ru/ndod.

    • Благодарю, Константин! Очень приятно слышать, что Вы — мой постоянный читатель! Буду стараться не разочаровать Вас и в дальнейшем! С наступающим 2015 Новым годом! Всех благ!

  2. Вера says:

    Никогда не пробовала виски, но Вы так «вкусно» здесь все описали, что даже захотелось попробовать :)))

    • Вера, благодарю за первый комментарий к заметке! Обязательно нужно попробовать! Но лучше не в России, где подпольное производство поддельного скотча в гаражах Рязани и Подмосковья заставляет быть очень острожным, чтобы серьезно не пострадать с последующей госпитализацией!

Добавить комментарий