Ольга Ро и шотландский замок

Ольга Ро - шотландский замок"Русская принцесса Ольга Ро (Olga Roh) купила шотландский замок вместе с титулом баронессы". Именно таким был рефрен во многих британских газетах.
Поскольку замок Инчдрюэр (Inchdrewer Сastle) находится всего в часе с небольшим езды от моего дома, то я решила исследовать эту тему...

Тем более, что эта поездка складывалась в рамках подготовки к предстоящему туру по северо-востоку Шотландии.


Название замка: Inchdrewer Castle
Статус
и возраст
: замок в руинах постройки начала 16-го века, представляющий особый исторический и архитектурный интерес (grade-A listed buildings)
Адрес: Banffshire, AB45 3TS
Владельцы: потомственная русская аристократка Ольга Ро, теперь еще и баронесса Инчдрюэр
Количество привидений: два
Официальный веб-сайт: пока нет
Закрыт для посетителей 

История замка Инчдрюэр

Давайте для начала дадим слово самой Ольге:

"Этому замку более пятисот лет, он стоит на землях, ранее принадлежавших роду Барклаев-де-Тауэр, известных в России под именем Барклаев-де-Толли, славный сын которых стал маршалом в войне против Наполеона, гордостью страны. В нашем замке произошло огромное количество исторических событий, вершились многие судьбы..." (отрывок из интервью, данного Ольгой Ро "Русской Рулетке")

Точная дата строительства замка Инчдрюэр неизвестна. Но по некоторым источникам первая L-образная башня была построена в начале 16-го века во времена правления Якова IV,  дедушки шотландской королевы Марии Стюарт. А куда ж без нее?!;)

Изначально замок принадлежал нотариусу из Банфа Джеймсу Корроу (James Corrour from Banff), а в 1557 году был приобретен семьей Огилви (Ogilvies of Dunlugas) и стал их резиденцией. В конце 16-го века замок был существенно переделан и расширен, в результате чего появилась характерная круглая башня и дворовые строения.

В 1633 году печально известный король Карл I ратифицировал Акт передачи земель в пользу Джорджа Огилви. Последний был убежденным сторонником короля против движения ковенанторов (Covenanters), пресвитерианских протестантов. Неудивительно, что в 1640 году Инчдрюэр подвергся нападению ковенанторов во главе с генералом Робертом Манро, после чего замок остался стоять в руинах. геральдика Лордов БанффОднако сам Джордж Огилви остался в живых и в качестве компенсации через два года после упомянутых событий получил дворянский титул пэра, став 1-ым лордом Банф (1st Lord Banff).

Третий лорд Банф

Гораздо более печальная участь постигла его внука, очередного Джорджа Огилви, 3-его лорда Банф. Тот был католиком, но в 1705 году отказался от своей веры и принял протестантство, что позволило ему стать членом Шотландского Парламента. Примечательно, что упомянутый Лорд присутствовал на самом последнем заседании Парламента 3 октября 1706, когда принимался Акт об Унии (Acts of Union). Напомню, что этот болезненный для шотландцев Акт,  принятый в 1707 году, объединил Англию и Шотландию, упразднив при этом Парламент Шотландии.  Огилви поддержал все пункты Акта об Унии и получил за свою лояльность крупное денежное вознаграждение.
В те времена семья Огилви жила то в замке Инчдрюэр, то в Ирландии, где возможно, лорд тайно занимался интригами в поддержку якобитского движения за восстановление прав католической династии Стюартов. Сердцу-то не прикажешь;)

Призрак замка Инчдрюэр

И вот в одну из таких отлучек оставленный в замке наместник разграбил ценное имущество, а затем пошел и на убийство своего лорда сразу же после возвращения того в замок. Чтобы скрыть следы двойного преступления, он совершил поджег замка, а сам бежал...

С тех-то пор  и бродит по замку неприкаянный призрак 3-его лорда Банф. Но помимо него некоторые видят еще и призрак огромной белой собаки породы Самоед, который  по слухам принадлежит одной из леди Огилви, дух которой предпочел принять столь необычную форму. К слову сказать,  в Шотландии наличие привидений в замке лишь добавляет ему цену. А то какой же это замок без привидений-то?! Но видеть их, как здесь принято считать, могут лишь урожденные шотландцы, так что Ольге и ее семье нет особых причин надеяться на встречу с призраками;)

После печальной гибели 3-его лорда Банф земли и то, что осталось от замка, унаследовал его сын, очередной Джордж Огилви,  став в 1713 году 4-ым лордом Банф.

Якобиты

План 1-го этажа замка Инчдрюэр 1887 года

Во время последнего якобитского восстания в 1746 замок Инчдрюэр подвергся нападению правительственных войск, возглавляемых младшим сыном короля Георга II, хорошо известным в Шотландии по прозвищу мясник, или палач.
Замок в очередной раз претерпел значительные разрушения, но в конце 18-го века в нем были проведены серьезные реставрационные работы. А в 1836 году новый хозяин замка сэр Аберкромби (Abercrombie), муж сестры последнего лорда Банф, начал сдавать замок в аренду. На картинке справа вы видите план первого этажа замка Инчдрюэр в 1887 г.

Граф Робин Миррлис

В начале 20-го столетия замок по какой-то причине был оставлен без присмотра. Он долгое время пустовал, подвергаясь расхищению местными жителями для собственных нужд. Лишь в 1960-х его купил граф Робин граф Робин Миррлис в доме на личном острове Внешних ГибридМиррлис (Robin de la Lanne-Mirrlees), близкий друг Яна  Флеминга, автора знаменитой Бондианы. Графу Миррлису также принадлежала еще и парочка островов на Внешних Гибридах, на одном из которых он и проживал со своими любимыми собаками...

Говорят, граф и сам по себе был весьма яркой личностью, но вот в замке Инчдрюэр по какой-то причине он так и не стал жить, хотя периодически брался там за восстановительные работы. В 2012 году он умер, оставив Инчрюэр в наследство своему внуку. Но потомок щедростью деда не воспользовался, и в апреле 2013 году замок был выставлен на продажу за 400 тыс.фунтов стерлингов.

Ольга с мужем Стэфаном Ро, успешным швейцарским адвокатом, если верить прессе, купили этот шотландский замок в конце того же 2013 года вместе с баронскими титулами. Но оформление документов растянулось на добрую пару лет, что меня лично нисколько не удивляет;)

Личность новой владелицы замка

Ольга Ро, баронесса ИнчдрюэрНевозможно не поддаться магнетическому обаянию лучезарной улыбки и искрящихся голубых глаз этой 43-х летней красивой, успешной, талантливой и безусловно молодой женщины!  Москвичка, урожденная аристократка, бывшая модель Валентино и Версаче, мать троих детей, основательница и владелица бренда женской дизайнерской одежды Rohmir.

Торговая марка Rohmir была зарегистрирована в Монако в 2007 г., но уже широко известна в Европе, и особенно в Лондоне. Так что баронесса Инчдрюэр Ольга Ро, можно сказать, эталон современной женщины, которая добилась всего сама и с которой невольно хочется брать пример. Одним словом, умница-красавица! Так что блондинки продолжают свое триумфальное шествие по планете!:))

Замок Инчдрюэр в окружении ячменных полей

Лично меня не удивляет, что Ольга нашла именно этот уединенный, окруженный со всех сторон ячменными полями замок. В мире моды жизнь протекает в безумном стремительном темпе. Как отмечает в интервью шотландскому телевидению сама Ольга, утром можно проснуться в Париже, уже на следующий день быть на показах в Лондоне, а еще через день в Монако. Дети чувствуют себя в самолете уже более естественно, чем в доме. Но все рано или поздно нуждаются в отдыхе и наши края  - безусловно самое подходящее место, чтобы сбежать сюда порой от столичного сумасшествия и полностью расслабиться, наслаждаясь сказочно красивой природой в тиши, прерываемой лишь божественным пением птиц...

Те, кто особенно заинтересовался личностью баронессы Инчдрюэр, могут прочитать исчерпывающее интервью, которое Ольга Ро дала  автору сайта "Русская Рулетка".  В частности, о своих российских аристократических корнях. Сразу скажу, что к семье Романовых наша героиня никакого отношения не имеет, и все же принцессой ее называют не зря!:) От себя без всякой иронии замечу, что если бы таких людей, как Ольга Ро и ее муж Стэфан было больше, то и жизнь на этой планете могла бы быть куда более приятной!:)

Планы по восстановлению замка Инчрюэр:

В интервью шотландскому телевидению (STV Aberdeen) Ольга Ро поделилась планами по восстановлению замка. Она, в частности, отметила, что у них с мужем уже есть мысли либо превратить замок в бутик-отель, либо просто оставить, как место для семейного отдыха. Все будет зависеть от целого ряда причин, включая соглашения с властями о степени реконструкции. Но главное, они и сами хотят сохранить замок как можно ближе к оригиналу, чтобы не нарушить дух строенияОльга Ро во время своего февральского визита в замок.

"Мы с мужем глубоко любим Шотландию, поэтому нам хотелось бы вписаться в ее культуру и сделать что-то такое, что вновь привлечет внимание людей к замку Инчдрюэр."

Хочу сразу отметить, что проживающие в этих местах шотландцы, как оказалось, прекрасно осведомлены о происходящих событиях и с большим интересом ждут результатов.

Ольга Ро - человек безусловно здравомыслящий и понимает, что это весьма долгосрочный проект, который измеряется не неделями, и не месяцами...А также требующий огромных денежных вложений!

Вдохновляющий пример

Замок-кинозвезда Эйлен ДонанКстати, у Ольги есть вдохновляющий пример в наших краях. Это всем известный замок-кинозвезда Эйлен Донан!  После очередного якобитского восстания в 1719 году замок был разрушен до основания. Но Эйлен Донану сильно повезло. Его купил полковник Джон МакРэй-Гилсрап, прямой потомок клана МакРэй. На восстановление у него ушло ни много ни мало целых двадцать лет, зато и результат налицо! Все мои туристы едины во мнении, что это замок тринадцатого, от силы четырнадцатого века;)

Пусть замку Инчдрюэр тоже повезет:) Благо стены и крыша у него на месте, и теперь, как я понимаю,  дело даже не столько за финансовой стороной дела и энергией новых владельцев, сколько за разрешением от властей, какие именно изменения можно внести в процессе реконструкции замка.

Судя по всему, Ольга не любит тратить время зря. В ожидании необходимых документов от властей, которые здесь обычно не сильно-то торопятся, она, вдохновленная недавней февральской поездкой к собственному замку, уже приступила к разработке новой коллекции женской одежды в шотландских традициях.

Мои впечатления от поездки

Расположение

Замок находится всего в трех с половиной милях от исторического королевского города Банф, основанного в начале 12-го века шотландским королем Малколмом IV и стоящего на самом берегу залива Северного моря в устье реки Деверон. В Банфе огромное количество великолепно сохранившихся древних зданий, а Интерьер одного из залов Дафф Хаусатакже знаменитый Дафф Хаус (Duff House) - один из лучших классических домов Шотландии с великолепно сохранившимся интерьером, построенный известным архитектором Уильямом Адамом в 1730 году. Представленные внутри здания картины являются частью Национальной картинной галереи Шотландии, так что, по собственному опыту, одного часа там будет явно недостаточно.

Прекрасное гольф-поле с видом на залив и белоснежный маяк, песчаные пляжи и славящаяся изобилием лосося и форели река Деверон, делают Банф одним из самых посещаемых туристами городов Абердиншира.

Так что расположен замок Инчдрюэр более, чем удачно!

Руины замка

Дорога к замку Инчдрюэр

Еще издалека я увидела на некотором возвышении хорошо заметный характерный силуэт замка, однако, подъехав поближе, с удивлением обнаружила, что проезжей дороги к нему нет. Разве что на тракторе или вездеходе;) Пришлось довольно далеко идти пешком. Хорошо хоть дождь не полил!:))

Замок, вернее, его руины в настоящий момент никак не огорожены. Я вдоволь побродила вокруг, представляя, как все это будет выглядеть после реконструкции...
Вид на морской залив Северного моря из замка ИнчдрюэрИз-за сильной облачности видом морского залива насладиться мне не удалось. Но с верхних этажей  зрелище наверняка особенно фантастическое (фотографии с морем и безоблачным небом взяты с сайта, где замок был выставлен на продажу);)Замок Инчдрюэр с видом на морской залив
Внутри замка я, естественно, не побывала, хотя очень надеюсь, что однажды мне повезет! Призраки тоже не сочли меня достойным объектом;)
Но в целом я осталась довольна, что сделала этот крюк. Столько сразу всего узнала!
И еще у меня невольно возник вопрос, кому принадлежат ячменные поля, буквально зажавшие замок на небольшом клочке земли? Но ответа на него я пока не знаю.

Как бы то ни было, хочется пожелать новым владельцам вдохновения и сил. Чтобы они в своих намерениях оказались более решительными и последовательными, чем российские владельцы замка Скелбо (Skelbo Castle), так и не вделавшие ничего с 1997 года...

Как говорится, Бог в помощь! Искренне желаю, чтобы мечты баронессы Инчдрюэр как можно скорей стали былью к всеобщему шотландскому удовольствию;)

Как всегда буду рада вашим откликам, вопросам, замечаниям в окне комментариев под заметкой


Сертифицированный тургид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 3. Замки Шотландии and tagged . Bookmark the permalink.
 

6 комментариев к Ольга Ро и шотландский замок

  1. Татьяна says:

    Совершенно согласна с предыдущими отзывами о статье. Марина, очень интересно, с удовольствием прочитала твою статью-замечательное воскресное вечернее чтиво! Спасибо!

  2. Ольга says:

    Марина, такая захватывающая история и чудесные фотографии. Сердечное спасибо! Действительно, читается на одном дыхании. Не могла оторваться.

    • Ольга, спасибо Вам огромное за отклик! Как раз дорабатывала эту заметку, когда пришел Ваш комментарий. Так что, как видите, Ваша тезка произвела на меня неизгладимое впечатление, хотя встретиться с ней лично пока не привелось!:)

  3. Константин из Киева says:

    Марин,привет.Просматривая, сегодня утром почту,увидел Ваше
    письмо.Начал читать и проглотил на одном дыхании.Впечатление
    от прочитанного,как будто сам побывал в тех местах.Превосходный
    ритм описания происходящих исторических событий.Спасибо.

    Киев,24.04.2016 / 09.00

    • Благодарю, Константин! Очень приятно, что у меня есть такие удивительные читатели, которые даже и не собираются приезжать в Шотландию, но очерки мои читают!:)) Я вот все думаю, а вдруг количество перейдет в качество, и у Вас появится мечта-идея навестить наши края?;)

Добавить комментарий