Открыть калитку к замку Драмин

замки Шотландии - замок Драмин - Drumin CastleЕсть в Шотландии категория замков, которые не значатся на картах. И порой, случайно заметив дорожный указатель к такому замку, вдруг ощущаешь внутри неясный трепет и неожиданно для себя сворачиваешь с ранее намеченного маршрута.

Так случилось у меня с замком Драмин, что затаился на высоком холме возле реки Ливет.

В плане моего исследования были вискикурни Спейсайда (Speyside distilleries), так как почти все они находятся в пределах часа езды от дома.

Свернув на проселочную дорогу, я чуть не наехала на выпорхнувших из-под колес пеструшек-фазаних и Фазан на дорогераскрашенного в цвет осени фазана. Затем две лани бойко перепрыгнули одноколейку буквально в десятке метров от машины. Я вообще люблю такие безлюдные дороги, где ощущаешь себя почти что Робинзоном Крузо;)

Вскоре дорога привела меня к мосту через полноводную широкую реку Спей, вторую по длине в Шотландии. Здесь я оказалась впервые. Спей несла свои прозрачные, кишащие лососем и форелью воды в далекое Северное море. Я уже было полностью настроилась на романтику виски, которой буквально пропитан весь Спейсайд, но вырулив на шоссе А95, вдруг заметила указатель - Drumin Castle.

Название мне ни о чем не говорило, тем более, я прекрасно знала, что почти каждый второй шотландский замок - это руины той или иной степени сохранности. В Шотландии вообще принято не восстанавливать исторические памятники, как это делается в России, а консервировать в том виде, как оно есть.

Я бойко помчалась по трассе к вискикурням, но вскоре обнаружила, что еду в обратном направлении. Здесь на самом деле колдовские места. Как будто кто-то водит тебя за нос, несмотря на все навигаторы и аппсы. Пришлось развернуться.

Проезжая уже знакомый поворот, опять бросился в глаза указатель Drumin Castle. Я не выдержала и свернула на указанную дорожкуКарта расположения Замка Драмин - Drumin Castle - AB37, тем более, что четыре мили для «бешеной собаки не крюк»;)
Как потом оказалось, эта же дорога привела меня к живописной вискикурне Гленливет, которой в моем маршруте не было из-за ее удаленности от трассы. Но сначала был  замок Драмин!

Он издалека замаячил на высоком холме среди осеннего многоцветия, и я уже почти не сомневалась, что сделала правильный выбор. Хотя в тот момент ничего об этом замке не знала, и доступа к Интернету не имела.Вид на замок Драмин с дороги

Уже дома я прочитала, что земли, на которых был возведен замок Драмин были подарены в 1372 году шотландским королем Робертом II, основателем династии Стюартов, своему незаконнорожденному, но зато самому любимому сыну Александру Стюарту, известному в здешних краях, как Волк из Бейдноха (Wolf of Badenoch) за непрестанно чинимые им массовые разрушения, поджоги и насилия. В российском интернете он известен как Баденохский Волк.

Через год я вновь попала в эти места, и как-то сам собой родился увлекательный виски-тур с историческим уклоном "По следам Баденохского Волка" 

Драмин - производное от гэльских названий замка: Drummin, Drummine, Drummyne. Все они, в свою очередь, произошли от гэльского слова drum, что означает вовсе не барабан, а хребет. Пока взбираешься на этот крутой холм, начинаешь понимать стратегическое значение возведенного на нем замка. Недаром здесь были найдены следы пребывания пиктов Железного Века, то есть за тысячу лет до нашей эры.

Одна из горных речек  возле замка Драмин - one of the mountain rivers close to Drumin CastleСтарательно следуя дорожным указателям, я проехала по мосту через небольшую горную речку Ливет с водой цвета виски и остановилась у подножия холма. Вскоре обнаружилось, что все калитки, ведущие наверх, заперты.
На то могло быть несколько причин:
1. либо руины замка закрыты к посещению из-за аварийного состояния, как это было в случае с замком Скелбо (Skelbo Castle);
2. либо закончен летний сезон для посещения туристов (ведь многие шотландские замки, в том числе, и руины, доступны в основном с апреля по сентябрь);
3. либо следует открыть калитку самостоятельно, что я и сделала!Под защитой государства, но вход свободный!

В течение пяти минут я карабкалась по довольно крутой тропинке. Не понимаю, как туда взбирались всадники на лошадях? Уже поднявшись наверх я обнаружила окружной путь и наткнулась на табличку, оповещающую, что руины охраняются государством. Пройдя еще дальше, я заметила очередную закрытую калитку  и табличку, сообщавшую, что за стеной находится окруженный стеной сад (Walled Garden)...

Вокруг не было ни души. Туристический сезон практически закончился. После минутного колебания я зашла внутрь и ... была разочарована! В конце лужайки c весьма скудной растительностью одиноко торчала сохранившаяся стена с двумя дырками наверху. Да деревянная скамейка сиротливо приютилась сбоку...Ничего себе садик! Одно название. Лужайку окружала довольно высокая каменная стена. Ни залезть-ни перелезть! Идеальное место для убийства... Первой мыслью было бежать отсюда, как можно скорей. Я нервно захлопнула калитку и для убедительности клацнула щеколдой. Стало легче:)

Солнце приветливо выглядывало из-за причудливой формы облаков, и любопытство победило. Я Руины замка Драминосмелела и  решила обойти руины вокруг. Эта часть замка была намного привлекательней, и именно сюда я бы повела туристов в первую очередь!
Представьте себе трехэтажную башню, как будто разрезанную вертикально неким гигантским ножом от самой верхушки до основания, как это обычно делают с моделями домов.

На уровне цокольного этажа я обнаружила довольно просторное помещение, скорее всего, хранилище со сводчатым потолком, а чуть дальше деревянные ступеньки, ведущие, по видимому, в главный зал
Замок Драмин, как он выглядел внутризамка. Взобравшись туда, я попыталась представить, как все там было в средние века? Но знаний об архитектуре средневековых замков у меня было явно маловато...Зато уже дома мне повезло, и я нашла совершенно дивную картинку, как оно все выглядело когда-то. С удовольствием делюсь с вами.

В реальности, конечно, все обстояло совсем по другому. Но зато из дыры в стене, которая когда-то была окном, открывался потрясающий вид на холмистую долину с Вид из оконного проема замка Драминмногочисленными белыми вкраплениями, впоследствии оказавшимися знаменитыми черномордыми овцами. У этой породы рога имеются не только у баранов, но и у овец и ягнят! Бинокль в поездку по вискикурням, я не прихватила, а жаль... Открыла для себя еще одно дивное панорамное местечко. Так и хочется поторчать в проеме окна подольше из-за захватывающего дух вида на Гленливет!

Я решила пофантазировать и представила себе томную средневековую красавицу, призывно машущую кружевным платком проезжающему внизу благородному рыцарю. В принципе, картинка вполне реальная. Хотя Волк из Бейдноха бывал в этих краях крайне редко, предпочитая замки-крепости на озерах Лохиндорб и Лох-эн-Эйлен, в Драмине жил его сын, а затем и внук, у которых вполне могли быть дочери. Как, впрочем, и у последующих хозяев замка графов Хантли  и Гордонов.

Описание замка Драмин на плашке внутри сада - Description in Walled Garden

Вообще о Драмине и его обитателях даже в англоязычном Интернете информации немного, так что фантазировать на тему замка Драмин можно сколько угодно! Любящим официальную информацию, рекомендую изучить короткий официальный текст на плашке, которую я успела сфотографировать в саду замка. Извините за качество снимка:)

Зато доподлинно известно, что 420 лет тому назад в замке Драмин разместилось войско католических кланов перед знаменитой битвой при Гленливет 3 октября 1594 года. Две тысячи католиков, возглавляемых Джорджем Место Битвы при Гленливет 1594Гордоном, 1-ым маркизом Хантли и Франсисом Хеем, 9-ым графом Эррола, противостояли десятитысячной протестантской армии Арчибальда Кэмпбелла, 7-го графа Аргайл.

Мятежники отказались выполнять королевский указ от 12 ноября 1593 года, который предлагал католикам либо отказаться от своей веры, либо покинуть страну! Кланы готовилась к бою, взывая к Божественной помощи. Накануне битвы священники-иезуиты провели мессу, исповедовали и причастили каждого воина. Их оружие было окраплено святой водой и белый крест был нарисован на броне, символизируя сопротивление в защиту креста Христова. Можно представить, что при такой моральной поддержке католики чувствовали себя непобедимыми.

И они действительно на корню разгромили противника лишь с весьма незначительными потерями, в очередной раз продемонстрировав всем силу Веры. Радует, что в современной Шотландии ныне господствует восточный принцип "Пусть расцветают все цветы", и религиозные конфессии мирно уживаются друг с другом. И слава Богу!

Как обычно, буду рада вашим откликам, пришедшим фантазиям и вопросам.
Открыть калитку к замку Драмин

Сертифицированный тургид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 3. Замки Шотландии and tagged , , . Bookmark the permalink.
 

9 комментариев к Открыть калитку к замку Драмин

  1. Nataly says:

    Марина, отличная заметка. Мне понравилось место с тремя вариантами того что можно делать, если дверь закрыта. Третий вариант -войти и посмотреть несмотря ни на что , явно по русски 🙂
    Возможно в след. Воскресенье я увижу этот хребет , хотя все будет зависеть от погоды. Руины от дождя и ветра не спасут. Обязательно хочу попасть в Балморал.

    • Наташа, благодарю за комментарий! Балморал, по-моему, уже закрыт для публики со 2-го августа:(, но проверьте на всякий случай!!!

  2. Ирина says:

    Как интересно все познавать. Спасибо Марина. Я сейчас полна надежды и оптимизма, ведь скоро я поеду к Вам и увижу Прекрасный мир и природу. Ирина

  3. Привет, Марина! Романтика! Люблю замки, и особенно интересны заброшенные, которых нет даже на карте. Надеюсь, что увижу и этот замок когда-нибудь. 🙂

  4. noname says:

    Рыцари в те времена были вонючими мужиками 1.60 ростом, которые не мылись почти всю жизнь. Они вполне могли завалить женщину на сено, а потом свалить на своём вонючем коне, дыша сквозь свои необработанные средневековыми стоматологами зубы. Зато это так романтично. Помечтайте!

    • Кто-то и в белоснежном пушистом котенке может заметить только вши, а кто-то и в старой кобыле разглядит былую победительницу скачек. Каждому свое, как говорится!;)

  5. Нина+Байкулова says:

    Привет, Марина! Как всегда, интересно, романтично и загадочно. Пахнуло историей, теплыми замшелыми камнями и еще чем-то трудно объяснимым. Чудесные фотографии, даже в погреб забралась…

    • Ниночка, очень рада первому комментарию на эту спонтанную заметку именно от тебя. Очень ценю твое внимание и главное, что это взаимно!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.