Есть в Шотландии категория замков, которые не значатся на картах. И порой, случайно заметив дорожный указатель к такому замку, вдруг ощущаешь внутри неясный трепет и неожиданно для себя сворачиваешь с ранее намеченного маршрута.
Так случилось у меня с замком Драмин, что затаился на высоком холме возле реки Ливет.
В плане моего исследования были вискикурни Спейсайда (Speyside distilleries), так как почти все они находятся в пределах часа езды от дома.
Свернув на проселочную дорогу, я чуть не наехала на выпорхнувших из-под колес пеструшек-фазаних и раскрашенного в цвет осени фазана. Затем две лани бойко перепрыгнули одноколейку буквально в десятке метров от машины. Я вообще люблю такие
Вскоре дорога привела меня к мосту через полноводную широкую реку Спей, вторую по длине в Шотландии. Здесь я оказалась впервые. Спей несла свои прозрачные, кишащие лососем и форелью воды в далекое Северное море. Я уже было полностью настроилась на романтику виски, которой буквально пропитан весь Спейсайд, но вырулив на шоссе А95, вдруг заметила указатель - Drumin Castle.
Я бойко помчалась по трассе к вискикурням, но вскоре обнаружила, что еду в обратном направлении. Здесь на самом деле колдовские места. Как будто кто-то водит тебя за нос, несмотря на все навигаторы и аппсы. Пришлось развернуться.
Проезжая уже знакомый поворот, опять бросился в глаза указатель Drumin Castle. Я не выдержала и свернула на указанную дорожку, тем более, что четыре мили для «бешеной собаки не крюк»;)
Как потом оказалось, эта же дорога привела меня к живописной вискикурне Гленливет, которой в моем маршруте не было из-за ее удаленности от трассы. Но сначала был замок Драмин!
Он издалека замаячил на высоком холме среди осеннего многоцветия, и я уже почти не сомневалась, что сделала правильный выбор. Хотя в тот момент ничего об этом замке не знала, и доступа к Интернету не имела.
Уже дома я прочитала, что земли, на которых был возведен замок Драмин были подарены в 1372 году шотландским королем Робертом II, основателем династии Стюартов, своему незаконнорожденному, но зато самому любимому сыну Александру Стюарту, известному в здешних краях, как Волк из Бейдноха (
Драмин - производное от гэльских названий замка: Drummin, Drummine, Drummyne. Все они, в свою очередь, произошли от гэльского слова drum, что означает вовсе не барабан, а хребет. Пока взбираешься на этот крутой холм, начинаешь понимать стратегическое значение возведенного на нем замка. Недаром здесь были найдены следы пребывания пиктов Железного Века, то есть за тысячу лет до нашей эры.
Старательно следуя дорожным указателям, я проехала по мосту через небольшую горную речку Ливет с водой цвета виски и остановилась у подножия холма. Вскоре обнаружилось, что все калитки, ведущие наверх, заперты.
На то могло быть несколько причин:
1. либо руины замка закрыты к посещению из-за аварийного состояния, как это было в случае с замком Скелбо (Skelbo Castle);
2. либо закончен летний сезон для посещения туристов (ведь многие шотландские замки, в том числе, и руины, доступны в основном с апреля по сентябрь);
3. либо следует открыть калитку самостоятельно, что я и сделала!
В течение пяти минут я карабкалась по довольно крутой тропинке. Не понимаю, как туда взбирались всадники на лошадях? Уже поднявшись наверх я обнаружила окружной путь и наткнулась на табличку, оповещающую, что руины охраняются государством. Пройдя еще дальше, я заметила очередную закрытую калитку и табличку, сообщавшую, что за стеной находится окруженный стеной сад (Walled Garden)...
Вокруг не было ни души. Туристический сезон практически закончился. После минутного колебания я зашла внутрь и ... была разочарована! В конце лужайки c весьма скудной растительностью одиноко торчала сохранившаяся стена с двумя дырками наверху. Да деревянная скамейка сиротливо приютилась сбоку...Ничего себе садик! Одно название. Лужайку окружала довольно высокая каменная стена. Ни залезть-ни перелезть! Идеальное место для убийства... Первой мыслью было бежать отсюда, как можно скорей. Я нервно захлопнула калитку и для убедительности клацнула щеколдой. Стало легче:)
Солнце приветливо выглядывало из-за причудливой формы облаков, и любопытство победило. Я осмелела и решила обойти руины вокруг. Эта часть замка была намного привлекательней, и именно сюда я бы повела туристов в первую очередь!
Представьте себе трехэтажную башню, как будто разрезанную вертикально неким гигантским ножом от самой верхушки до основания, как это обычно делают с моделями домов.
На уровне цокольного этажа я обнаружила довольно просторное помещение, скорее всего, хранилище со сводчатым потолком, а чуть дальше деревянные ступеньки, ведущие, по видимому, в главный зал
замка. Взобравшись туда, я попыталась представить, как все там было в средние века? Но знаний об архитектуре средневековых замков у меня было явно маловато...Зато уже дома мне повезло, и я нашла совершенно дивную картинку, как оно все выглядело когда-то. С удовольствием делюсь с вами.
В реальности, конечно, все обстояло совсем по другому. Но зато из дыры в стене, которая когда-то была окном, открывался потрясающий вид на холмистую долину с многочисленными белыми вкраплениями, впоследствии оказавшимися знаменитыми черномордыми овцами. У этой породы рога имеются не только у баранов, но и у овец и ягнят! Бинокль в поездку по вискикурням, я не прихватила, а жаль... Открыла для себя еще одно дивное панорамное местечко. Так и хочется поторчать в проеме окна подольше из-за захватывающего дух вида на Гленливет!
Вообще о
Зато доподлинно известно, что 420 лет тому назад в замке Драмин разместилось войско католических кланов перед знаменитой битвой при Гленливет 3 октября 1594 года. Две тысячи католиков, возглавляемых Джорджем Гордоном, 1-ым маркизом Хантли и Франсисом Хеем, 9-ым графом Эррола, противостояли десятитысячной протестантской армии Арчибальда Кэмпбелла, 7-го графа Аргайл.
Мятежники отказались выполнять королевский указ от 12 ноября 1593 года, который предлагал католикам либо отказаться от своей веры, либо покинуть страну! Кланы готовилась к бою, взывая к Божественной помощи. Накануне битвы священники-иезуиты провели мессу, исповедовали и причастили каждого воина. Их оружие было окраплено святой водой и белый крест был нарисован на броне, символизируя сопротивление в защиту креста Христова. Можно представить, что при такой моральной поддержке католики чувствовали себя непобедимыми.
И они действительно на корню разгромили противника лишь с весьма незначительными потерями, в очередной раз продемонстрировав всем силу Веры. Радует, что в современной Шотландии ныне господствует восточный принцип "Пусть расцветают все цветы", и религиозные конфессии мирно уживаются друг с другом. И слава Богу!
Как обычно, буду рада вашим откликам, пришедшим фантазиям и вопросам.
Сертифицированный тургид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)
Марина, отличная заметка. Мне понравилось место с тремя вариантами того что можно делать, если дверь закрыта. Третий вариант -войти и посмотреть несмотря ни на что , явно по русски 🙂
Возможно в след. Воскресенье я увижу этот хребет , хотя все будет зависеть от погоды. Руины от дождя и ветра не спасут. Обязательно хочу попасть в Балморал.
Наташа, благодарю за комментарий! Балморал, по-моему, уже закрыт для публики со 2-го августа:(, но проверьте на всякий случай!!!
Как интересно все познавать. Спасибо Марина. Я сейчас полна надежды и оптимизма, ведь скоро я поеду к Вам и увижу Прекрасный мир и природу. Ирина
Привет, Марина! Романтика! Люблю замки, и особенно интересны заброшенные, которых нет даже на карте. Надеюсь, что увижу и этот замок когда-нибудь. 🙂
Благодарю за комментарий, Александр! Тоже надеюсь увидеть вас с Оксаной однажды в наших местах!:)
Рыцари в те времена были вонючими мужиками 1.60 ростом, которые не мылись почти всю жизнь. Они вполне могли завалить женщину на сено, а потом свалить на своём вонючем коне, дыша сквозь свои необработанные средневековыми стоматологами зубы. Зато это так романтично. Помечтайте!
Кто-то и в белоснежном пушистом котенке может заметить только вши, а кто-то и в старой кобыле разглядит былую победительницу скачек. Каждому свое, как говорится!;)
Привет, Марина! Как всегда, интересно, романтично и загадочно. Пахнуло историей, теплыми замшелыми камнями и еще чем-то трудно объяснимым. Чудесные фотографии, даже в погреб забралась…
Ниночка, очень рада первому комментарию на эту спонтанную заметку именно от тебя. Очень ценю твое внимание и главное, что это взаимно!