Фестиваль виски в небольшой области на северо-востоке Шотландии, Спейсайде - это ежегодный праздник, на который со всей планеты стекаются ценители этого драгоценного нектара - скотч молта.
На гэльском языке виски называется uisce beathadh (ушкеба), что значит "вода жизни" - калька с латинского aqua vitae.
Фестиваль виски 2015 (30.04-04.05), в котором я принимала участие впервые, поразил меня атмосферой всеобщего единения. Было ощущение, что не только люди, но и вся природа Спейсайда празднует это событие - столько живности было вокруг: косули, зайцы, кролики, фазаны, коршуны, ястребы, белки, лисы и даже дикие цесарки! Под впечатлением у меня родился специальный
Личные предпочтения
В повседневной жизни виски в нашей семье не в ходу. Мой муж - англичанин, фанат G&T (джин-тоник). А я вот не могу устоять перед дурманящими ароматами вискикурен (извините, но не могу перевести distilleries как водочно-перегонные заводами!).
Всякий раз я с огромным интересом совершаю туры по действующим цехам. Не перестаю при этом удивляться неповторимым нюансам сложнейшего процесса производства скотч молта и разнообразию перегонных кубов. Однако я не отношу себя к знатокам виски, а потому не ожидайте от меня глубоких познаний в этой области или какой-то специальной информации. Только впечатления!))
Спейсайд и Фестиваль
Можете догадаться, сколько мероприятий предлагается
Мои критерии при резервировании мероприятий были крайне просты! В силу дефицита времени я старалась выбрать уникальные события, недоступные в другое время года. Либо те, которые я давно для себя наметила, но все не было времени посетить.
Не ставлю целью сделать обзор событий Фестиваля или же описывать каждый свой день. Все они были исключительными! Хочу поделиться лишь выборочными впечатлениями двух дней, а именно о:
1. поездке на поезде «Spirit of Speyside» (Душа Спейсайда, или же Спирт Спейсайда)
2. посещении вискикурни Тамдю (Tamdhu Distillery), которая открыта всего лишь два дня даже во время Фестиваля и не доступна для посетителей в другое время года.
Первый день Фестиваля виски 2015
Поездка на старинном поезде по маршруту Dufftown - Keith и обратно с дегустацией односолодового виски 12-летней выдержки из вискикурен Страсайла (Strathisla Distillery) и Гленфиддих (Glenfiddich Distillery) - моя заметка "ГленфиддиХ - это вам не ГленфиддиК".
Порция виски, полезной для здоровья, называется здесь драм (dram), равный примерно 25 мл. Но для дегустации - это 'wee dram', что означает маленький драм. Это примерно 15 мл.
Виски-поезд
Пожилой проводник в полном шотландском «прикиде» вначале вежливо поинтересовался, кто из какой страны прибыл на Фестиваль? Узнав, что я из России, он загадочно улыбнулся.
- И гости из Англии тоже, пожалуйста, представьтесь! - продолжая улыбаться, произнес шотландец.
Пассажиры поезда рассмеялись, а англичане представились, как ни в чем ни бывало. Я же в очередной раз подивилась их знаменитой выдержке.
В вагоне оказалась группа веселых шведов в фирменных футболках организованного ими же самими общества любителей молта. Выяснилось, что в Швеции тоже есть вискикурни. Но в деталях я не разобралась и лишь в очередной раз позавидовала их блестящему английскому!
Проводник шел по вагону, предлагая желающим драм виски с домашней выпечки темным фруктовым кексом (whisky cake), щедро сдобренным виски, и традиционным шотландским печеньем (shortbread). Дойдя до меня, он практически без акцента произнес по-русски:
- Пожалуйста!
На мой изумленный вопрос, где он изучал русский, проводник с лучезарной улыбкой ответил:
- В армии во времена холодной войны...
И видимо, чтобы окончательно меня добить, произнес:
- Противотанковые войска...
Я даже не сразу среагировала, пытаясь подсчитать в уме, сколько же лет русский язык был у него в пассиве? Выходило, как минимум, полвека! Хотя кто его знает, кем и где он служил после армии?!
Сам проводник был невероятно доволен произведенным эффектом и произнес совсем уже без акцента:
- Спасибо!
Маршрут виски-поезда пролегает по изумительной красоты местам
Если будет такая возможность, обязательно совершите поездку на этом замечательном поезде даже в том случае, если там не будет никакого виски и кейков. Поездка всего на час. Маршрут проложен по поразительной красоты местности мимо полей, пролесков, озера и даже замка, не говоря уже о постоянно мелькающих за окном вискикурнях.
В какой-то момент в поезде началось невероятное оживление: все прильнули к окнам, чтобы посмотреть, как дюжины косуль разбегаются в разные стороны от дорожного полотна. На протяжении всего маршрута попадались ярко-раскрашенные красавцы-фазаны и сливающиеся с камнями фазанихи, которые в отличие от косуль, не обращали на поезд никакого внимания.
Красавица Страсайла
Мой второй день Фестиваля
Суббота, 2 мая 2015 года. Вискикурня Тамдю (
Чтобы попасть на тур в Тамдю, мне усиленно пришлось заниматься поисками. Вот ее более известная соседка Кардю (Cardhu Distillery) располагается на хорошо обозримой возвышенности: белоснежные стены и купола-пагоды сразу обращают на себя внимание! , А вот Тамдю, хоть и переводится с гэльского как «маленький темный холм», спряталась где-то в низине реки Спей и не имеет ни одного
пагодообразного купола - так что опознать ее отнюдь не просто!
Я почему-то рассчитывала, что встречу по пути плакаты Фестиваля, но менеджеры Тамдю, видимо, решили, что не стоит затеваться ради двух-то дней! Хорошо еще в офисе Кардю мне объяснили, что нужно было съехать с основной дороги вниз, где висел знак с указанием тупика и дальше ехать до красной телефонной будки прямо к старой железнодорожной станции, откуда и стартует тур по цехам. Поехав по описанию, я все равно заплутала и была счастлива, когда увидела наконец нелепо торчащую на обочине дороги явно не действующую телефонную будку. С другой стороны дороги пестроцветный красавец-петух с таким же красным, как телефонная будка, гребнем, выгуливал своих хохлушек. У железнодорожной станции было очень оживленно, но к моему изумлению, это были не любители виски, а лодочники, приготовившиеся сплавляться по известной своим быстрым течением реке Спей.
На подступах к Тамдю
Я уже, было, опять начала впадать в уныние, как вдруг заметила человека в цилиндре и черном плаще, выходившего из дверей станции. Я выскочила из машины и со всех ног бросилась к нему, так как до тура оставалось всего несколько минут!
- Не беспокойтесь, тур немного запаздывает, так как не все гости еще прибыли. А пока идите, отведайте наши угощения, - широко улыбнулся экзотический шотландец.
Войдя в помещение, я поняла, что к приему гостей здесь готовились очень тщательно. Помимо обычных для таких мероприятий бутылок и стаканчиков для дегустации, были накрыты отлично сервированные столы с фарфоровой посудой и уже знакомыми мне по поезду виски-кейками (whisky cake) домашней выпечки и печеньем shortbread. Видя, что я никак не могу прийти в себя, приятного вида шотландка принесла мне сразу целый поднос с чаем и кофе.
Перед тем, как налить 'wee dram', всех еще раз предупредили о новом шотландском законодательстве, вступившем в силу с декабря 2014 года, и, по сути, запрещающим какой-либо алкоголь за рулем. Но уж совсем не пригубить виски, придя сюда, - просто грех!
Вискикурня Тамдю
В сопровождении гида-менеджера мы гуськом потянулись к вискикурне. По дороге нам показали «секретный» источник, приток реки Спей, откуда берется вода для производства виски Тамдю. Мне сразу же легло на душу, что центральное здание построено из моего любимого девонского розового песчаника (Old Red Sandstone) - визитной карточки здешних мест, ценнейшей строительной породы, насчитывающей несколько сотен миллионом лет!!! Очень порадовало, что нынешний владелец Тамдю - шотландец по имени Иан МакЛауд (Ian MacLeod Distilleries), а не какой-нибудь международный концерн-гигант типа Louis Vuitton Moët Hennessy или Chivas Brothers. Чисто шотландских вискикурен осталось не так и много, буквально по пальцам пересчитать.
За качество виски здесь отвечают два шотландца по имени Сэнди, менеджеры-дегустаторы, невероятные хохмачи (справа на фото). Они провели для нашей группы дополнительную дегустацию;) Сэнди постоянно шутили и предлагали различные тесты-приколы, талантливо вовлекая всех в процесс распознавания различных сортов виски.
Советую при случае не упустить возможность посетить Тамдю, поскольку, побывав уже на многих вискикурнях, именно здесь я впервые почувствовала себя, как в гостях у добрых друзей.
К концу дегустации вся группа, куда входили японцы, прибывшие удить лосося на реке Спей, канадцы, шотландцы и англичане, дружно кричали по-гэльски: «Slangevar!» (Сланживар) вместо безликого европейского «Cheers»;)
А мне еще очень захотелось крикнуть: «Виват, Шотландия!»
Сертифицированный тургид по северу Шотландии (
Марина, огромное спасибо, что так «вкусно» написали о фестивале виски. Ни в одном путеводителе не встречала ничего подобного. Как жаль, что наше путешествие не совпадает по срокам… Ваш блог-кладезь для путешественника, да и не только путешественника.
Инна, очень приятно было увидеть Ваш отклик!:) Дело в том, что я пишу только по вдохновению и о том, что меня действительно восхитило, удивило и оставило глубокий след в памяти. Конечно, о многом я еще не написала, но еще не вечер, как говорится!;):))
Мариночка — прочитала о Вашем путешествии на виски-поезде по фестивальному Спейсайду. Интересно. Особенно названия вискикурен. Мне очень понравилось. Необычно. Спасибо. Ваша Ириша.
Дорогая Ирина-Ярославна! Очень приятно видеть Вас в числе читателей моего блога. Благодарю за Ваши искренние эмоциональные комментарии! Жду новых:) Всех Вам благ!
MARINA.Прочитав Ваше описание шотландских вискокурень,я как будто побывал в описываемых Вами местах наяву.Спасибо за прекрасное путешествие.
И Вам,Константин,спасибо за такой чудесный комментарий! Первый комментарий к заметке всегда самый ценный, поэтому от души благодарю! Рада, что Вы путешествуете вместе со мной!:)В добрый путь, как говорится!