Category Archives: 5. Мои любимые вискикурни

В Хайленде и Спейсайде, краю, где я живу, заводы по производству шотландского односолодового виски встречаются буквально на каждом километре! Заводы эти можно называть по разному, здесь они называются Distilleries, что в прямом переводе значит перегонные или винокуренные заводы, но многие называют их вискикурнями или, для краткости, вискарнями, да простят мне этот жаргон придирчивые читатели!;)

Глен Орд — особая вискикурня Хайленда

Глен Орд (Glen Ord Distillery) - безусловно особая вискикурня! Одна из очень немногих она производит собственный солод, а ее центр для посетителей признан лучшим в Шотландии. И это далеко не все...

Posted in 5. Мои любимые вискикурни | Tagged , | 6 комментариев

ГленфиддиХ — это вам не ГленфиддиК!;)

Знаменитый на весь мир шотландский односолодовый виски Гленфиддих произносится на его родине в Спейсайде именно со звуком «X» на конце, а не с «К», как это принято по-русски, но речь здесь пойдет, разумеется, не об этом...

Posted in 5. Мои любимые вискикурни | Tagged | 5 комментариев

Фестиваль виски в Спейсайде. Два дня из дневника

Фестиваль виски в небольшой области на северо-востоке Шотландии, Спейсайде - это ежегодный праздник, на который со всей планеты стекаются ценители этого драгоценного нектара -  скотч молта. На гэльском языке виски называется uisce beathadh (ушкеба), что значит "вода жизни" - калька … Читать далее...

Posted in 5. Мои любимые вискикурни | Tagged | 6 комментариев

Односолодовый скотч и смена стереотипов

Невозможно обойти стороной тему односолодового шотландского виски - single malt whisky* (на сленге скотч молт),  когда живешь в Спейсайде, где вискикурни (distilleries), или вискарни, встречаются буквально на каждой миле! Но все по порядку...

Posted in 5. Мои любимые вискикурни | Tagged , | 4 комментария

Далвини — медово-вересковый виски Хайленда

«Виски и шоколад - брак, заключенный на небесах»- это про Далвини (Dalwhinnie). А потому стоит добраться до этой одной из самых высокогорных вискикурен Шотландии и попробовать не только янтарный медово-вересковый виски Хайленда (the Highlands), но и закусить шоколадом ручной работы. А я … Читать далее...

Posted in 5. Мои любимые вискикурни | Tagged , | 14 комментариев