Каллен-скинк - традиционная шотландская уха, родившаяся в Королевском городе Каллен еще в пятнадцатом веке. Теперь это живописная рыбацкая деревушка с населением полторы тысяч человек. Четыре года назад она стала родиной Всемирного Чемпионата по Каллен- скинку.
Поскольку я не поленилась доехать туда в прошедшее воскресенье, 22 ноября, то решила опубликовать короткий обзор.
"Всемирный" чемпионат
Конечно, это перебор использовать название «Всемирный» для состязания с таким малым количеством участников всего из 2-х стран. В оригинале звучит так: Cullen Skink World Championship!!! Всего десять участников, в основном шотландцы и англичане, причем многие из них профессиональные повара. В прошлом году хоть один американец затесался;)
Программы соревнования тоже не было, так что все имена и информацию пришлось добывать из личных бесед и Интернета. Короче, пока это не идет ни в какое сравнение с действительно Всемирным Чемпионатом по варке овсяной каши в Каррбридже. Но там прошел уже 22-ой Чемпионат, а здесь всего лишь четвертый. Так что простим организаторам небольшое преувеличение:) и пожелаем от души достижения полного соответствия в будущем!
- использовать местную копченую рыбу пикшу, лук, картошку и молоко;
- в оформлении готовой ухи допустимо творчество:
- время на приготовление Каллен-скинк - ровно один час.
Не буду публиковать рецепты Каллен-скинка, так как их, как оказалось, полным полно в русско язычном Интернете. Радует, что эта вкуснейшая и необычная шотландская уха становится все более популярной. И не только среди местных жителей и туристов, а выходит уже далеко за границы Шотландии. Кстати, тех, кто хоть в самой малой степени владеет английским, в конце заметки ждет приятный сюрприз:)
Этимология названия
Однако англоязычные словари, трактующие Skink как говяжью голяшку, тоже, как оказалось, не далеки от истины. Как говорится, нет дыма без огня...
Когда-то в средние века жила в Каллене небогатая рыбацкая семья по фамилии Финли (Findlay). Мать семейства часто готовила суп из мясных обрезков с добавлением в воду молока. Однажды, когда денег не стало и на это, она решила заменить мясо на копченую пикшу, которой в доме рыбака было хоть отбавляй. Когда муж вернулся с рыбной ловли, она, не проронив ни слова, накрыла на стол, наблюдая за его реакцией. Муж не заметил подвоха и так нахваливал суп, что у бедной женщины отлегло от сердца. Она во всем созналась, и пошло-поехало... Вскоре не только в Каллене, но и повсюду в округе стали готовить эту вкуснейшую уху на молоке. И сейчас Каллен-скинк заслуженно составляет серьезную конкуренцию двум другим мега популярным традиционным шотландским блюдам: хаггису и кранахану.
Как есть Каллен-скинк?
Едят Каллен-скинк так же, как впрочем и все остальные шотландские супы. Со здоровенным ломтем хлеба и куском масла, который намазывается на хлеб. Ничего в общем-то экзотического;) Советую просить «браун бред» (коричневый хлеб), он здесь необычайно вкусный! Обратите внимание на форму ложки на картинке слева. Для супов подаются именно круглые столовые ложки, уж не знаю почему?
Победители
Четвертому по счету Чемпионату в Каллене в шотландской прессе была посвящена скромная заметка, опубликованная в понедельник, 23 ноября, в Scottish Daily Mail.
Победителем стал владелец, он же шеф-повар прибрежного отеля
Иан Ватсон (Ian Watson) бесспорно заслужил этот титул, хоть и со второй попытки. В этот раз он украсил свой чемпионский Каллен-скинк морковью глубокой зажарки (deep fried carrot). Хочу отметить, что Иан - человек необыкновенно скромный и с тонким чувством юмора. Это легко заметить даже по игре слова супер (super и souper) в заглавии газетной статьи (справа). А его белоснежный отель на морском берегу при въезде в Каллен всегда привлекал мое внимание, как теперь оказалось, тоже вполне заслуженно.
В прошлом году победителем Чемпионата был Нил Робертсон (Neal Robertson), владелец кафе "
Процесс состязания
Вообще, было очень интересно наблюдать, как люди ведут себя в процессе готовки. Кто-то уж очень сосредоточен, у кого-то рабочее место, как на кухне у плохой хозяйки. А кто-то успевает и делать все так, что любо-дорого смотреть, да еще и с публикой общаться. Если бы на состязании был Приз зрительских
симпатий, то я бы безусловно отдала его Тиму Белтону (Tim Belton). Это шеф-повар ресторана
Взгляды зрителей разошлись. Моей спутнице сразу же понравилась уха Иана Ватсона, объявленного затем победителем. Я же безоговорочно отдала предпочтение ухе Тима, традиционно украшенной мелко рубленной петрушкой. Я бы съела целую тарелку, но особо разойтись не удалось. Зрителям было выдано по 10 чайных ложек, то есть по одной на пробу каждого супа...
К сожалению, процедура выбора победителя была сильно затянута. А само награждение и выдача сертификатов другим участникам были очень сумбурными. Я так и не дождалась, кому же достанется второй кубок по Специализации. Поэтому особо любознательные могут найти больше информации в англоязычной
Местный рецепт
А для тех, кто дочитал заметку до конца - сюрприз! Отсканированная страница из самиздатовской книжки местных кулинарных рецептов. Вдруг кто-то решится принять участие в Чемпионате следующего года и придать ему заслуженный статус Всемирного!:)
Как всегда, буду рада вашим откликам, вопросам и замечаниям в окне для комментариев под фотографиями!
Сертифицированный гид по северу Шотландии (
Дааа! Как я понимаю готовщиков этой молочной ухи! Марин, статья Ваша мне очень понравилась! Даже захотелось приступить к изложенному.
Удачи Вам во всём, Марина!
г.Киев
Спасибо, Константин! Большое удовольствие иметь таких благодарных читателей!
Спасибо, Марина, за рассказ. Всегда радуюсь желанию людей собраться вместе и показать свое мастерство в чем бы то ни было! И буду ждать, конечно же, рассказа про тропы неизведанные!
Танечка, благодарю за отклик! Очень приятно:) А первый комментарий всегда самый ценный! Благодарю:)