Овсяная каша в Шотландии - основное утреннее блюдо. И вот уже двадцать два года 10 октября в горной шотландской деревушке проводится Международный турнир по приготовлению самой вкусной и, не побоюсь этого слова, изысканной овсяной каши.
Конечно, прожив на севере Шотландии уже без малого шесть лет, я слышала об этом необычном соревновании. Просто я не верила, что в деревне с населением меньше тысячи жителей может происходить что-то заслуживающее внимания...
Сказано-сделано
Но случилось так, что летом под влиянием момента я создала соответствующее
Ладно, решила я, совмещу приятное с полезным, и пригласила на Чемпионат по Овсяной Каше живущую неподалеку приятельницу-шотландку, с которой мы все никак не могли встретиться. Заглянем для порядка на турнир, а потом посидим где-нибудь в милом деревенском ресторанчике...Сказано-сделано.
Каррбридж
Безусловно я знала, что деревушка со звучным названием Каррбридж (Carrbridge), где традиционно проводится Чемпионат, не такая уж и простая. Средневековый мост через речку Далнейн можно увидеть на многих открытках по Высокогорью. В его честь и само название Каррбридж - мост в скалистом месте. Есть там и
Участники
Конечно, мы приехали не к самому началу, и сидячих мест уже не было. Зато был перерыв между турнирами. Сразу же поразило большое количество государственных флагов.
Взяла программу и не поверила глазам:
- 20 участников из восьми стран;
- 4 турнира плюс финал;
- в каждом турнире - 5 кашеваров.
Им противостояли конкуренты из Соединенного Королевства: астрофизик PhD, врач-нефролог, исполнительница гэльских песен, художница, владелец отеля, ученый-эколог, шеф-повар, производитель овсяных лепешек и много других достойных участников.
Компетентное жюри состояло из четырех судей: известного шефа-кондитера Нила Магга (председатель), ресторанного критика, повара с 34-х летним стажем работы и владельца «звездного» бара.
Вот это размах для деревенского-то клуба! Еще больше меня поразили группы поддержки, прибывшие на турнир в униформах и с флажками. Плюс к этому - огромный проекционный экран и юморной конферансье, ведущий увлекательный диалог с участниками прямо по ходу изготовления овсяной каши. Приз зрительских симпатий немедленно завоевал биохимик из Финляндии, который прибыл на Чемпионат в инвалидной коляске. Его смешным и остроумным ответам аплодировал весь зал, и зрители просто умирали от смеха!
В перерывах
В перерывах между турнирами представитель спонсора Чемпионата из виски-бутика Гордон&МакФейл (Gordon & MacPhail) потчевал всех разными сортами виски, сопровождая все это короткой сопроводительной лекцией, и показом вискикурен на карте Шотландии.
После каждого турнира основной задачей зрителей было съесть сваренную участниками кашу, поэтому моя первоначальная идея о ресторане отпала сама собой...
Помимо виски в промежутках между турнирами выступали различные самодеятельные коллективы из разных стран. Выступали очень профессионально, так что получился настоящий концерт. Проводилась лотерея, аукцион, а за пределами клуба расположилась ярмарка изделий местных промыслов.
Короче, мы с приятельницей пробыли на Чемпионате до самого конца, очень уж хотелось узнать, кто же победит? Со многими участниками в перерывах удалось пообщаться, и мы незаметно для себя превратились в активных болельщиц. Хотя, признаться, все участники были хороши по своему!
Участники из Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Швейцарии, Чехии, ЮАР, разных частей Соединенного Королевства. Особенно меня порадовала молодая пара из Чехии, основатели компании «Наша Каша». Если приглядеться, то у молодого человека на фирменной красной рубашке вышита надпись Nasa Kasa.
Победители
Главным победителем стал молодой астрофизик Саймон Рукъярд (на фото-заставке к заметке вверху слева) из Большого Манчестера на западе Англии, лишь пару недель до этого получивший ученую степень доктора философии (PhD) за исследование по физике пульсаров. Саймон принимал участие в Чемпионате уже несколько раз, всякий раз стремясь изобрести совершенный рецепт приготовления овсяной каши. И вот наконец заслуженный трофей - Золотой Спёртл (Golden Spurtle).
В категории «Специализация» - пиготовление фирменного продукта из овсянки - победил Торбьерн Кристенсен из Норвегии за приготовление вафель из овсяной каши (справа на фото). Это надо же такое придумать! Примечательно, что норвежец принимал участие в Чемпионате впервые. Это беспрецедентный случай в более, чем двадцатилетней истории соревнований!
Все остальные участники тоже получили поощрительные призы. Мне очень хотелось заглянуть в заманчиво стоящие в сторонке красивые сумки с подарками, но я удержалась!)
Под конец меня ждало еще одно открытие! Оказывается Правила Чемпионата предъявляли к участникам очень жесткие требования: каша должна была изготавливаться по шотландским традициям: из необработанной овсянки, с добавлением лишь воды и соли. Даже не представляю, как кашевары могли создать все свои шедевры при таких-то условиях?! Было очень вкусно. Наелась той каши до отвала;)
Для особо любознательных
Публикую внизу, как и обещала, фото репортаж об этом необычном и захватывающем Чемпионате по приготовлению Овсяной Каши в Шотландии.
P.S. Шотландцы - люди невероятно восприимчивые и предприимчивые, и успех Чемпионата по овсяной каше не остался незамеченным. Четыре года назад в одной из самых живописных рыбацких деревень, историческом королевском бурге Каллен начали проводить Чемпионат по приготовлению традиционной шотландской ухи на молоке со звонким названием Каллен скинк.
Как всегда, буду благодарна за комментарии внизу под слайд шоу, вопросы и особенно замечания!
Сертифицированный гид по северу Шотландии (HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association)
Сижу пью чай с печеньем ХОБНОБС в Челябинске. Читаю этикетку «выполнено по шотландскому рецепту 1985г» не поверила, набрала в гугле овсянка, шотландия и….. Попала к Марине Гай на такую интересную статью об овсянке, конкурсе в Шотландии и удивительных вкусностях.. Восторгаюсь тем что прочитала и удивлена приятно. Спасибо Марина за ваши рассказы…
Татьяна, мне тоже невероятно приятно, что в России живут такие любознательные и приятные люди, как Вы! Искренне рада, что мои заметки оказались востребованными!:)
Добый день, Марина!
Смотрела у Вас, как отправить личное сообщение в Фэйсбуке и вдруг — Всемирные чемпионаты в шотландских деревнях! Восторг!!!
Чемпионаты по таким, казалось, обыденным делам — сварить уху, овсянку… Это же просто сотворение радости для всех людей, приехавших туда!
Я смотрю на Вашем блоге все, что Вы публикуете о работе на компьютере и в Интернете. Я не волшебник, я только учусь. И благодарна Вам за важную для меня информацию и ее изложение — ясное и краткое. Успехов Вам в Ваших делах , особенно в организации радости и для себя и для других.
Дорогая Людмила! Прежде всего, благодарю за чудесный комментарий! Я тоже когда-то только начинала, а потому писала о том, что узнавала сама. Рада, что это до сих кому-то нужно. Свой сайт я создала сама с нуля,много занимаясь на курсах, но отнюдь не была уверена, что смогу создать с нуля новый сайт по Шотландии, направлению, которое стало не только моей работой, но в первую очередь, призванием! Поэтому я просто продолжила здесь свои публикации по Высокогорной Шотландии. Еще раз искренне благодарю за Ваш отклик!Удачи Вам во всех начинаниях!
Привет Марина!…конечно хотелось бы попробовать…мы тоже варим самостоятельно… и еще с тыквой
Саш, рада отклику! С тыквой — это супер, но для соревнования не пройдет по правилам;) Приезжай в следующем году! Из Баку есть прямые рейсы на Абердин, а из Москвы вообще никуда в Шотландию прямых рейсов нет. Так что используй преимущества!:))
Мариночка!
Какая вкусненько и впечатляюще, а также интересное описание и Ваши знания. Только человек,влюбленный в Шотландию может так интересно писать об этом загадочном крае и его традициях Спасибо Вам огромное за статью!
А Вам, дорогая Ольга, большое спасибо за поддержку многих моих начинаний:) Рада, что у меня есть такие замечательные читатели! Очень ценю:)
В догонку: Не забыть положить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита.
12.36 6 ноября 2015г.
Марин,привет из зарубежья.
С великим интересом прочёл Ваше описание о том,как варят в
Шотландии овсяную кашу.Я ведь тоже любитель этой каши и
иногда варю её по собственному рецепту.
Вот он: На одну мерку овсяных хлопьев-две мерки кипящей воды(хлопья
вначале хорошо промываем водой и,всплывшие продукты
обработки, сливаем).Даём провариться 5 мин.и добавляем 1 мерку
молока,чайную ложку сахара,соль по вкусу-варим до готовности.
Дорогой Константин, благодарю за Ваш отклик и чудесный рецепт. Так приятно видеть комментарии моих постоянных читателей!:) Вот только на Чемпионате были очень строгие правила: только необработанные хлопья, вода и соль! Вот выдержка из правил с официального сайта: «The traditional porridge must be made with untreated oatmeal and not with oat flakes/rolled oats and with only water and salt. The judges will be strict on these rules.» Вот и попробуй тут исхитрись создать оригинальный продукт!;)
Спасибо.
Доброе утро!Самое время подзаправиться овсяночкой!Проверяю почту и,надо же,такая интересная статья.Прочитала с большим удовольствием.Спасибо за статью и классные фотографии!
Ой, Ольга! так приятно получить Ваш отклик, хоть я еще и не совсем закончила статью. Хотела ее еще раз проверить, дополнить кое-какими выводами и потом уже отправить в соцсети. Ан нет! Подписчики блога не дремлют;)Буду бдительней!:)) Благодарю от всей души!