Я подъехала к мегалитам* Калланиш (Callanish Stones) дивным октябрьским вечером уже на заходе солнца, намереваясь насладиться общением с этими волшебными камнями один на один...
Это была моя давнишняя мечта, и эта мечта наконец-то сбывалась, хотя главной целью поездки на Внешние Гебриды было, конечно же,
Почему именно Калланиш?
Все началось с открытки, купленной пять лет назад в одной из сувенирных лавок Инвернесса. На обратной стороне значилось Callanish Stones. Дома я зачем-то аккуратно вставила эту открытку в рамку и повесила в туалете, чтобы Калланиш (ударение, кстати, на первом слоге) был почаще на виду... Муж при этом состроил скептическую гримасу и выразительно покрутил у виска.
Почему я тогда это сделала? Сама не знаю...
За годы жизни в Шотландии, а затем и деятельности в качестве гида по Высокогорью я исследовала вдоль и поперек ритуальные комплексы Клава Кейрнс и Корримони, побывала в изобилующей менгирами** долине Килмартин, подивилась кромлехам***
Хотя и самолеты на остров Льюис-и-Харрис летают, и паромы ходят регулярно.
Объехав в темпе вальса «остров» Харрис, я переместилась через горный перевал на «остров» Льюис и наконец увидела долгожданный указатель Callanish Stones. Центр для посетителей был уже закрыт, но я сориентировалась на местности и бодро зашагала по тропинке к своей мечте...
Первое знакомство
Для начала мне показалось, что я попала на съемочную площадку какого-то фантастического фильма. По периметру кромлеха плотно друг к другу расположились профессиональные камеры на треногах. К ним буквально приросли люди, разговаривающие между собой на мало знакомом мне языке. Я скромно пристроилась сзади и, как обычно, сделала несколько снимков на мобильный.
А оглядевшись вокруг, изумилась еще больше. Рядом с аллеей, образованной двумя рядами менгиров, кто-то установил палатку, явно намереваясь расположиться здесь на ночлег. Ну и дела!
Скорее всего, я просто позавидовала счастливцам, которым каким-то чудом удалось получить разрешение**** на ночлег в этом волшебном месте. Сама же я отправилась в одно из B&B деревни Калланиш, забронированное задолго до поездки.
Калланиш I (*****)
1. Вид сверху.
Для начала посмотрите, как выглядит с воздуха главный кромлех, называемый Калланиш I (на гэльском Clachan Chalanais, или Tursachan Chalanais).
Нет, дрона с камерой у меня пока что нет, но зато другие могут похвастаться этим гаджетом и, конечно же, выложить фото для всеобщего обозрения в Интернет:) Так что я с удовольствием воспользовалась чужими снимками, дополнив стрелками и подписями;)
Как видите, калитки есть и со стороны деревни Калланиш (верхняя левая стрелка на фото), и со стороны Центра для посетителей (нижняя правая стрелка).
Я советую в любом случае заглянуть в скольких сотнях метров от главного, но пешком, поверьте, туда не добраться.
2. Кельтский крест
Калланиш I напоминает по виду крест с кругом посредине. Сейчас подобные
кресты называются кельтскими, они являются символами раннего христианства в Шотландии, но почти пять тысяч лет тому назад (2900-2600 лет до н.э.), когда возводился этот фантастический комплекс, ни кельтов, ни друидов не было и в помине (
Кстати, «крест» ориентирован по сторонам света. К северу в направлении деревни Калланиш на восемьдесят с лишним метров протянулась самая длинная его сторона: уже упомянутая мной аллея из девятнадцати мегалитов, идущих в два ряда. Центральный круг - это, скорее, эллипс с осями 13,4 метра с севера на юг и 12 метров с востока на запад. Даже невооруженным глазом заметно. Лично я не верю, что столь искушенные во многих науках древние не смогли выложить простую окружность. А в чем тогда смысл эллипса? Вопросы, вопросы и снова вопросы...
Естественно все это я исследовала уже утром. Счастливые обитатели палатки были еще на месте и любезно согласились сделать мое фото на фоне самого высокого мегалита (для сравнительного анализа;). С учетом того, что во мне 173 см, легко поверить, что центральный камень никак не меньше заявленных 4.75 метров:)
3. Геологический состав
Менгиры Калланиша I состоят из знаменитого льюисианского гнейса (Lewisian Gneiss). Наконец-то у меня появилась возможность прикоснуться к одной из древнейших пород мира, сформированной более трех миллиардов лет назад! Даже в голове не укладывается...В этой метаморфической породе можно заметить и прожилки магматических пород: ортоклазового полевого шпата (Ortoclase Feldspar), баскского гранита (Laxfordian Granite) и роговой обманки (Hornblende). Прожилки магматических пород играют в солнечных лучах и хорошо прогреваются, излучая тепло...При соприкосновении создается впечатление, что мегалиты живые!
Возможно вы уже заметили, что некоторые менгиры на фотографиях похожи на людей. На эту тему есть местная легенда, о которой я узнала значительно позже. Но сходство с людьми было настолько разительным, что я сделала уйму фотографий, которые помещаю ниже в виде кольцевой галереи, и дала камням прозвища;)
4. Легенды о незадачливом фермере и окаменевших великанах
Надо заметить, что легенды относятся к девятнадцатому веку.
Говорят, что местный фермер заметил на своем поле несколько торчащих камней и хотел было их выкорчевать, но не тут-то было. Камни даже не шелохнулись. Тогда он обратился за помощью к властям, которые отправили на раскопки археологов. Так что фермеру опять не повезло!:)) Как выяснилось, где-то с 800-го года до нашей эры (Железный век) местность, где находился Калланиш постепенно превращалась в торфяник со всеми вытекающими последствиями. Раскопки начались в 1857 году и продолжались многие десятилетия...
После того, как камни были полностью освобождены от торфа, местные жители поразились сходству некоторых мегалитов с людьми. Тогда-то и возникла легенда, что эти огромные камни - заколдованные великаны, когда-то населявшие здешние места, но прогневавшие богов. По другой версии в камни были обращены язычники, отказавшиеся принять христианство. Но легенды на то и легенды, чтобы выбрать себе любую по нраву или не верить в них вовсе.
На фото справа легко представить себе бородатого старика-звездочета. А есть там еще и Колдун, Горбун, Двуликий Янус и Чудо-Юдо... Всех не перечесть...Названия я сама придумала, поскольку владельцы B&B сказали, что местные такими глупостями не занимаются.
5. Небесные светила и «Спящая Красавица»
Совсем недавно, 14 ноября 2016 г., вся планета наблюдала Суперлуние - редкое астрономическое явление, происходящее раз в 70 лет. Луна подходит максимально близко к Земле и кажется непомерно большой.
Древние люди позднего неолита а также редких событий в жизни Луны. Уникальность Калланиша заключается еще и в том, что кроме событий Солнца и Луны здесь добавляется еще один элемент, который легко упустить из вида.
Если, находясь у Калланиша, посмотреть через океанский залив на горы вдали, то можно заметить схожесть очертания холмов с фигурой спящей на спине женщины. Островитяне зовут эти холмы «Спящей красавицей» (The Sleeping Beauty - англ., Cailleach na Mointeach - гэльский). Есть предположение, что древние ассоциировали эти очертания с отдыхающей Богиней Земли. Она же Мать-Земля.
Приблизительно раз в восемнадцать с половиной лет здесь наблюдается такое необычное явление, как Лунное затишье (Lunar standstill).
Сначала Луна поднимается над «грудью» «Спящей красавицы», прообразом Матери-Земли. Через два с половиной часа светило проходит через кольцо Калланиш I. Лунный свет, как луч маяка, высвечивает аллею из двойного ряда менгиров и озаряет камни насыщенным золотым светом. Если в этот момент на самом высоком пригорке южного края площадки окажется человек, то, сам того не подозревая, он проявится на диске Луны. Это явление производит неизгладимое впечатление даже на наших современников, не говоря уже о древних...
На англоязычном сайте
Калланиш II (на гэльском Cnoc Ceann a' Gharaidh)
После того, как вы выехали от Калланиша I на дорогу А858, то шибко не разгоняйтесь, а ищите коричневый указатель, как на фото слева. Второй и третий кромлехи Калланиш расположены в пяти минутах ходьбы друг от друга.
Калланиш II расположен в уединенном месте на коровьем выпасе всего в какой-нибудь сотне метров от океанского залива Loch Roag. Кромлех состоит из пяти стоячих высотой от 2-х до 3.3 м и двух лежачих камней.
Эллиптическое кольцо с осями 21.6 м и 18.9 м занимает площадь в 2,5 раза большую, чем его знаменитый сосед под номером один!
В центре кромлеха находится каирн (тур, гурий) диаметром 8.5 м.
Когда в 19-м веке мощный слой торфа был удален, то обнаружились четыре отверстия: три расположены группой по дуге на северо-западе, а четвертое - особняком на юго-западе. Опять же не хочу заниматься пересказом гипотез, в которые сама не верю... Этот кромлех состоит из двух концентрических эллипсов. Внешний эллипс с осями приблизительно 13,7 м и А вот сейчас я вам наглядно покажу, что значит знать кое-какие секреты о расположении кромлехов и отдельных менгиров, а что значит просто прийти на это место, что называется, поглазеть;) Первый верхний снимок справа сделан мной впопыхах. А второй ниже - Здесь, в отличие от Калланиш I, почти наверняка можно побыть с В этой заметке я ни в коей мере не претендую на полноту изложения. Просто делюсь тем, что удалось усвоить в свой первый визит. Буду рада откликам, дополнениям и замечаниям в окне комментариев под заметкой. * Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) МАРИНА ГАЙ,Калланиш III (на гэльском Cnoc Fillibhir Bheag)
13,1 м состоит из 13 мегалитов. Восемь из них до сих пор стоят, а пять - завалились.
Внутреннее кольцо представляет еще более выраженный эллипс с осями 10,5 м на 6,6 м. Во внутреннем кольце осталось лишь четыре камня. Все мегалиты относительно небольшие с максимальной высотой 2,1 метра.американкой Лорел, которая тщательно готовилась к посещению Калланиша. На ее снимке отчетливо видно, что два центральных камня обрамляют «лицо» уже знакомой вам «Спящей красавицы», а значит во время Лунного затишья, заняв нужную позицию, отсюда также можно наблюдать всякие необычные вещи. И это лишь одна из многих «фишек» комплекса Калланиш, о которых я узнала позже.
Калланиш IV (на гэльском Ceann Hulavig)
За этим кромлехом вам придется проехать еще дальше по дороге А958 и свернуть на первом же повороте направо на дорожку В8011.
Калланиш IV находится на холме, и его видно с дороги. Кстати, по пути к нему вы увидите и те самые торфяники в срезе.Опять же здесь нет окружности, зато есть отчетливо выраженный эллипс с осями 13,3 на 9,5 метров. Всего пять стоячих камней размерами от 2 до 2.7 метров, хотя предположительно их было даже более тринадцати. В центре находится полуразрушенный каирн с небольшой округлой плитой.
камнями наедине. Местность на редкость безлюдная...
** Менги́р - (от
*** Кро́млех — древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих один или несколько кругов или овалов.
**** С 1 октября 2015 г. Комплекс Калланиш находится под управлением государственной организации
***** Кроме главного кромлеха Калланиш под номером один, существует еще
Сертифицированный гид по северу Шотландии
Спасибо, Марина! Необыкновенно интересно. Как-то раньше при упоминании о мегалитах на ум приходил только Стоунхендж. Помню, давно (лет 40 назад 🙂 огромное впечатление произвела книга о Стоунхендже, если не ошибаюсь, Хокинса (?)
Насколько я понял, I-IV — это еще не все кромлехи Калланиша? Так что ждем новых репортажей! 😉
На Стоунхендже, Александр, не была. Одно знаю, что внутрь кромлеха проникнуть очень сложно, а тут, пожалуйста! На Внешних Гебридах, в частности на островах Льюисе-и-Харрисе столько необычных мест, что не вижу смысла продолжать упираться лишь в Калланиш! Очень рада, что моя заметка Вас заинтересовала. Благодарю за отклик!
Если есть возможность планировать заранее, то попасть внутрь Stonehenge не так уж и сложно — надо заполнить форму на English Heritage:https://www.english-heritage.org.uk/visit/places/stonehenge/plan-your-visit/stone-circle-access-visits/stone-circle-access-form/
Потом они подтверждают дату, берут заранее оплату (выше обычного доступа, правда) — и все. Испробавано на личном опыте любителя доисторической мистики.
Марина, то, что это Волшебные места, совершенно определённо. Манящее притяжение ощущается даже через фотографии… Ты, своим рассказом, просто поставила меня перед фактом, что *Да* или *Да*, я должна приехать в эти места…. Спасибо, дорогая) Теперь знаю, куда мой путь лежит …
Вот и отлично, Катерина! Это же так прекрасно, когда в выборе нет никакой надобности!:))
Спасибо,Марина!!! Очень впечатляюще-мистически!!! Прямо как из х\ф «Чужестранка»(стоячие камни Крэг Нудун). Говорят же,что Шотландия благоприятное место для всего потустороннего…Надеюсь, что вы зарядились энергией от камней,побывав там и соприкоснувшись с чем то очень древним?!!!
Дорогая Ольга! Большое спасибо за отклик. На самом деле, я могу хоть каждый день заряжаться у камней, описанных Дианой Гэблдон в ее «Чужестранке». Могу даже при желании протиснуться через расщепленный камень;) Это совсем недалеко от Инвернесса. Но Калланиш — это особые мегалиты. Они просто волшебные! Это одно из самых уникальных мест планеты! Обязательно буду возить туда туристов, чтобы и самой туда возвращаться время от времени:)
Потрясающе, Марина! Взяла в плен » роговой обманкой» и ракурсами » Спящей красавицы». Точно соберусь смотреть на ту луну, что раз в восемнадцать лет: ) Но и до этого момента непременно туда нужно ездить. Спасибо!