Шотландская еда - понятие не однозначное, поскольку сильно влияние остальных частей Британского королевства. Но я расскажу вам о семи чисто шотландских национальных блюдах: два из них - супы, одно - мясное блюдо, одно - рыбное, одно - каша, одно - десерт и одно - полудесерт, полухлеб...
Овсяная каша (Porridge)
Да, я не ошиблась, просто Porridge. Если добавить слово "Oats", то получится "масло масленое". Каша здесь может быть только овсяной, и ее можно заказать на завтрак в любом отеле и ресторане. Хотя на коробках, как видно на фото слева, видимо, для переселенцев, слово "Oats" все же присутствует. Традиционно овсяная каша готовится на подсоленной воде без сахара, а помешивают ее в процессе готовки специальной деревянной палочкой-мешалкой, которую здесь называют спёртл (Spurtle). Часто наверху спёртла вырезают чертополох - один из символов Шотландии.
Недалеко от нас, в маленькой горной деревеньке Каррбридж ежегодно проводится Международный чемпионат по варке овсяной каши, который называется "Золотой Спёртл". Так что я в курсе, что и как надо!;)
Хаггис (Haggis)
Национальная шотландская еда из бараньих потрохов (сердце, печень, легкие), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью, сваренных в бараньем желудке. Подается с картофельным пюре и пюре из брюквы. Запивается виски!
Специалисты считают, что название "хаггис" произошло от французского слова "hachis" - фарш и пришло в Шотландию вместе с нормандскими рыцарями в начале 12-го века.
Шотландцы любят приколы, поэтому на вопрос туристов, что такое хаггис, рассказывают им байку про некого Haggis Scoticus, дикого покрытого длинной шерстью зверька с мордой ежа, который лихо носится по горам. Поймать его очень сложно, но существует один проверенный способ охоты: нужно прикрепить к прикладу ружья зеркало, зарядить ружье и положить на плечо дулом назад. Положить в рюкзак бутылку виски и отправиться на ночь глядя к холмам, и как только в зеркале мелькнет хаггис – немедленно стрелять! Наблюдая за выражениями лиц слушателей, шотландцы покатываются со смеху...
Любители Роберта Бернса наверняка хоть в какой-то мере знакомы с его знаменитой поэмой "Ода Хаггису».
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира:
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи!
Строчу, пока мне служит лира,
Тебе стихи...
День рождения поэта, 25 января, – народный праздник, и хаггис – его обязательная составляющая.
Шотландская похлебка (Scotch Broth)
Эта традиционная шотландская похлебка получила распространение по всему миру. Возможно, не в последнюю очередь, благодаря путевым заметкам английского писателя начала прошлого века Генри Мортона, который так описывает этот вкуснейший суп:
Если, побывав в Шотландии, вы не успели увидеть ничего, кроме шотландской похлебки (или "вечерней каши", как здесь ее называют) - густой наваристой смеси гороха, ячневой крупы, лука-порея, морковки и вообще всего, что нашлось на кухне, - то поверьте: вы не зря потратили время. Дома вы сможете похвастать знакомством с настоящим супом.
Каллен скинк (Cullen skink)
Эта национальная уха из копченой пикши на молоке возникла гораздо позднее, в 19-ом веке, в красивом приморском городке Каллен. Всего-то в часе езды от меня. Я люблю возить туда туристов, так как сам городок невероятно колоритный и тесно связан с шотландской историей.
Однажды я попала там на международный чемпионат по приготовлению Каллен скинка и написала по горячим следам очерк, который сопроводила историей создания этой вкуснейшей ухи. Ее основными ингредиентами являются копченая пикша (haddock), лук, картофель, молоко, сливочное масло. Возможно добавление моркови и зелени.
Копченая сельдь (Kipper)
Это моя любимая шотландская еда! Кстати, в России такой разновидности селедки нет. Копченую сельдь можно здесь купить в любом супермаркете. В принципе она уже готова к употреблению, но все-таки приятнее есть ее в горячем виде, разогрев в духовке, а лучше на гриле. Обычно сервируют с лимоном и хлебом-тостом с маслом.
Когда в середине 19-го века в Шотландии был сельдяной бум, то сельдь здесь как только не приготавливали и называли "серебряная дорогуша" (Silver Darling). Но и сегодня к сельде здесь относятся с большим уважением, с не меньшим, чем к лососю или форели!
Скон (Scone)
Шотландская булочка быстрого приготовления круглой формы размером с кулак. Изготавливается из пресной ячменной муки. Есть свидетельства, что скон был придумал именно в Шотландии. А вот англичане рецепт присвоили и сделали скон основным компонентом девонширского, или корнуольского чаепития со сливками и джемом (Devonshire or Cornish cream tea).
В любом случае Скон продольно разрезается пополам и обильно смазывается маслом и джемом.
Некоторые, взглянув на фото справа, могут подумать, что скон - это исключительно десерт. Каково же будет ваше удивление, когда вам предложат скон вместо хлеба к супу! Правда, обычно, это сырные сконы. Но их также принято продольно разрезать пополам и обильно смазывать маслом.
Лично я ем сконы, не разрезая и без масла. Особенно люблю сконы с изюмом!
Кранахан (Cranachan)
КрАнахан (ударение на первом слоге) - традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, мёда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Говорят, что малина и виски - это сравнительно недавнее изобретение. И что раньше вместо взбитых сливок использовали крауди (crowdie), сыр из слегка подкисшего козьего молока.
Мне нравится именно современный вариант. Хотя я сильно сомневаюсь, что в ресторанах в кранахан добавляют виски. Кранахан вообще не так просто и найти в меню местных ресторанов, а если и найдете, то не везде его делают как надо... Но все же я надеюсь, что именно вам, коли вы уж дочитали все до конца, обязательно повезет!
Как всегда буду рада вашим откликам, вопросам, замечаниям в окне комментариев под заметкой
Сертифицированный тургид по северу Шотландии
Благодаря вам,Марина,мы из этого списка ели все,кроме хаггис и копчённой сельди. Особенно понравилась похлёбка и десерт, а вот скопы я решила испечь дома с сыром и подучились. Вкусно очень !
Инночка, дорогая, еще не вечер! Киппер невероятно вкусна! Хаггис тоже очень даже, но я помню, что вы к нему не расположены! Привет Виталику и Леше! Рада, что Вы почитываете мои заметки!ххх