Замок Леох, замок Леод, а на самом деле, замок Лауд (Castle Leod). Хотя многие ищут его именно по названию Леох из мега-популярного романа Дианы Гэблдон «Чужестранка» («Outlander»)...
Но я не буду пересказывать бурную, а порой, весьма печальную историю Замка. В Интернете есть уйма публикаций на всех языках, хотя на русский его название ошибочно переводят как Леод;) Я дам лишь необходимую информацию о нюансах посещения этого необычного места. Если, конечно, вам вдруг посчастливится однажды туда попасть!
Название Замка
Начнем с этимологии названия замка Лауд. Привожу объяснение из брошюры за авторством его владельца лорда Джона Рури Гранта Маккензи, 5-ого графа Кромарти. Он же является вождем клана Маккензи. А потому просит ни коим образом не ассоциировать название замка Лауд (именно так произносится написание Leod) с кланом «бессмертных» МакЛаудов;)
«Наиболее вероятно, это трансформированное во времени древнее гэльское название местности Cul Leothaid. Это переводится как укромный уголок на склоне холма (a nook of the brae). Но возможно также, замок был назван в честь одного из местных предводителей викингов Лауда.»
Кстати, несколько лет назад под парковкой в центре городка Дингуолл (Dingwall), неподалеку от замка,
Краткая информация
Адрес: Strathpeffer IV14 9AA
Владения: Замок, парки и угодья
Владелец: Джон Рури Грант Маккензи (John Ruaridh Grant Mackenzie)
Герб клана: Сияющая золотом голова оленя на ярком синем фоне (на заставке коллаже вверху)
Девиз: «Luceo non uro» (Я не горю, я сияю!)
Боевой клич: Tulach Ard (старое название самой высокой горы Sgurr an Airgid в Кинтейле возле замка Эйлен Донан - первого оплота вождей клана Маккензи)
Количество привидений: 1
Открыт для посетителей: в общей сложности меньше месяца в году с разбросом май-август с 14.00 до 18.00 (последний вход в 16.45). Даты посещения и стоимость можно проверить на официальном сайте по ссылке https://www.castleleod.org.uk/visit
Удобства для посетителей: бесплатная парковка перед въездом на внутреннюю территорию Замка, туалеты для посетителей внутри Замке
Фото-видео съемка: внутри Замка снимать запрещено!
Официальный веб-сайт:
Для тех, кто не любит открывать ссылки, привожу график посещения на 2018 год ниже:
Июнь – 21, 22, 23, 24
Июль – 12, 13, 14, 15 и 26, 27, 28, 29
Август – 2, 3, 4, 5 и 23, 24, 25, 26, 27
Цена взрослого билета 7 фунтов, молодежь после 60-ти - 6 фунтов, детский билет - 4 фунта
Как можно попасть в замок в другие дни?
С учетом все растущей популярности Замка у поклонников романа/фильма «Чужестранка» граф Кромарти пошел навстречу желающим. Теперь можно прибыть в «замок Леох» в закрытые для посещения дни. По специальной договоренности граф проводит в летние месяцы индивидуальные туры, облачившись в килт и прочие атрибуты вождя клана.
Насколько мне известно, на сегодняшний день это единственный вождь, который проводит встречи с посетителями в фамильном замке. Кстати, сам замок является фамильным гнездом клана Маккензи уже более 500 лет!
Граф очень увлеченно рассказывает о своих предках и, конечно же, о призраке замка Лауд, с которым он познакомился еще в детстве. Призрак бывшего смотрителя Замка особенно любит посещать концерты классической музыки. Как правило, они проходят в центральном зале замка с камином, сохранившим свой первозданный вид и растопку дровами.
«Неужели граф нуждается в деньгах?» - спросит любознательный читатель
На самом деле, да! Поскольку содержание старинных замков становится непосильным бременем для его владельцев. Это и неуклонно растущие налоги, и постоянная необходимость проведения ремонтных работ.
Поэтому одни фамильные замки продаются и превращаются в отели класса люкс, другие становятся музеями, третьи - руинами!
А Джон Маккензи со своей графиней Евой стоически выдерживают все испытания! Плюс вождь знаменитого клана проводит в замке регулярные Собрания, куда приезжают Маккензи со всего мира.
12 июня 2018 года графу исполняется 70 лет! Однако выглядит он много моложе своего возраста, по юношески подтянут и быстр в движениях.
Его хобби - альпинизм и геология. Свои находки граф шлифует лично, и в бильярдной под стеклянной крышей представлена уже довольно впечатляющая коллекция интереснейших горных пород и минералов из всех уголков Шотландии!
Интересные факты о замке и владениях (на что стоит обратить внимание)
- Замок Лауд был построен в 15 веке из древнего красного песчаника, возраст которого около 350 млн. лет.
- Изначально вход в замок был через специальное отверстие на уровне окон второго этажа. Во времена бесконечных клановых разборок в замки поднимались по наружной лестнице. И в случае опасности ее легко было затянуть наверх.
- Замок находится на небольшом возвышении, недаром наиболее вероятный перевод его названия означает«укромное место на склоне холма». Хотя вполне возможно, в старину замок был окружен рвом с водой.
- В 17-ом веке тогдашний владелец замка Родерик Маккензи провел масштабные ремонтные работы. Он добавил к первоначальной L-образной
башне дополнительные строения. Затем были добавлены угловые конические башенки в баронском стиле. На слуховом окне северной стены были в честь этого события высечены инициалы сэра Родерика и его жены, а также дата - 1616 год.
- Залы замка украшены старинными портретами самых знаменитых представителей рода Маккензи, гигантскими картами из коровьей кожи и другими артефактами. Вот на фото справа, к примеру, старинная керлинговая бита в одной из ниш замка. И повсюду антикварная мебель.
- Еще один антиквариат - это картина (фото справа), подаренная графине Кромарти российским императором Александром III. Да простит меня
граф за контрабандно сделанный снимок (съемка внутри замка запрещена!)
- На прилегающей к замку территории вы непременно обратите внимание на гигантские испанские каштаны. Один из них был посажен в середине 16-го века в присутствии Марии де Гиз в благодарность за пожалованные клану Маккензи земли.
- Еще одно дерево - гигантская секвойя, или как ее здесь называют Веллингтония. Рядом с ней вы найдете любопытную табличку, свидетельствующую об отменном чувстве юмора владельцев Замка.
Тема односолодового виски и граф Кромарти
Те, кто дочитал заметку до конца, как всегда узнают нечто особенное. В индивидуальный тур с графом входит также тестирование виски!
В конце 19-го века Маккензи выкупили вискикурню Далмор (Dalmore distillery) у ее основателя Александра Матесона и владели ей вплоть до 1960 года. Однако затем были вынуждены продать фамильную вискикурню компании Whyte&Mackay. Хотя герб клана Маккензи - золотая оленья голова с золотыми мощными рогами до сих пор украшает бутылки с продукцией Далмор и является ее фирменной эмблемой.
Возможно, великодушный граф приберег немного коллекционного виски и для V.I.P. посетителей своего замка... Ну почему бы помечтать?!;))
В заключение хочу предложить вам замечательный урок по тестированию односолодового виски от того самого Ричарда Патерсона. Кстати, пару лет назад он отметил свой
Сертифицированный гид по северу Шотландии
Марина, с трепетом прочла вашу статью, так как являюсь не только поклонницей сериала «Чужестранка», но и лично видела в прошлом году этот потрясающий замок. Благодаря нашему гиду Ирине Донсковой я соприкоснулась с этим волшебством, нет слов чтобы описать какие чувства я испытала. К сожалению, в замок мы не попали, но сама атмосфера и и величественные деревья переносят тебя на несколько столетий назад. Перед замком есть необычное высохшее дерево, его сложно не заметить ( я назвала его «анчар»). Вы можете что-то про него рассказать? Была удивлена о наличии причала для судов, как они могли туда попасть? По дороге я не встретила рек или озёр.Жду ваших новых очерков. Моё открытие Шотландии произошло так же благодаря Вам!
Благодарю за отклик, тезка!:) Мне Ирина о Вас даже написала с сообщении:) Очень-очень приятно! Высохшее дерево — это один из трех испанских каштанов, посаженных еще в стародавние времена. Во всяком случае аналогичный каштан, посаженный в 16-ом веке в честь королевы-регентши Марии де Гиз, до сих пор жив и здоров. И рядом с ним тоже вполне ухоженный каштан. А этот, видать далеко от собратьев посадили, он и не выжил;) Поскольку я не гидрогеолог, то вряд ли отвечу про лодки-причалы. За что купила, за то и продала, как говорится:)) Во всяком случае Страспеффер, где вы как раз останавливались на ночь, был в 19-веке известным на весь остров курортом на минеральных водах. И куда подевались эти целебные источники сейчас? Никто понятия не имеет! Кроме того, там и сейчас протекает небольшая речка Peffery, которая раньше была судоходной. В ее честь назван и город Strathpeffer, что означает долина реки Пеффери.
Отличная познавательная статья, Марина. Благодарю также за рекомендацию посетить этот замок-он невероятно приятен. Именно приятен-атмосферой своей, гостеприимством хозяев, исключительно живописными окресностями, и, конечно напоминанием о столь замечательном романе-сериале. Я была ошеломлена, когда, войдя в бильярдную, просто ощутила себя на заседании клана! Гостем-невидимкой. По возможности обязательно побываю там еще!
Танечка, очень рада, что мои старания находят отклик у моих коллег! Благодарю за отклик!