Необычные монументы. Файриш-монумент

Необычные монументы. Файриш-монументНеобычные монументы в шотландском Хайленде - дело привычное. Это и пирамиды Бронзового века вблизи Инвернесса. И, конечно же, еще более древний, чем Стоунхендж, мегалитический комлекс Калланиш. Но все они очень древние, а вот Файриш-монумент (Fyrish Monument) - это из серии "необычные монументы Шотландии 18-го века". Вернее, это самый необычный монумент из всех мне известных!

История

Файриш-монумент был возведен в 1782-83 гг. на высоком одноименном холме сэром Гектором Манро (Sir Hector Munro, the 8th laird of Novar (1726-1805), вернувшимся с победой из Индии.

сэр Гектор Манро

Sir Hector Munro by David Martin, 1785 - National Portrait Galery

Генерал Манро на протяжении нескольких лет возглавлял в Индии британскую армию и заключительным аккордом его карьеры было взятие в 1781 г. порта Мадрас. Это сражение известно в военной истории как Осада Негапатама (Siege of Negapatam). Гектор Манро сумел отжать порт у голландцев в результате длительной осады. После победы сэр Манро вернулся в Хайленд и тут же решил увековечить свою победу! За время служения британскому правительству он значительно разбогател и мог позволить себе любую роскошь. Однако Манро был мудр и решил совместить приятное с полезным...

Нужно заметить, что вернулся Гектор Манро на родину в очень непростое для Высокогорья время. Вокруг царил беспредел, связанный с одной из самых тяжелых страниц в истории Высокогорья - Зачисткой Хайленда (Highland Clearances, 1750-1860). Она известна в русском переводе как Огораживания. Эта беспрецедентная по жестокости замена малоэффективных мелких фермерских хозяйств на пастбища для скота привела привела к гибели и массовой эмиграции горцев в Америку, Канаду и Австралию. По сути это был геноцид!

Те же, кто остался и выжил, находились в бедственном положении. Вокруг царили запустение, разруха и безработица. В такой ситуации амбициозная идея сэра Манро была воспринята ворота Негапатамана ура!

Перед горцами стояла непростая задача: воссоздать монумент по образцу Ворот Негапатама. И назвать этот памятник собственной победы Гектор Манро хотел именно так: Gate of Negapatam. Однако, как это часто бывает в истории, иноземное название не прижилось. Все называют этот памятник Файриш-монументом по названию холма.

Необычные монументы. Файриш-монументШотладский вариант Ворот Негапатама состоит из трех зубчатых арок из местного песчаника. Они мало похожи на индийский оригинал. Тем не менее, эти гигантские колонны высотой в несколько человеческих ростов производят впечатление даже на расстоянии! В ясную погоду они видны отовсюду, и туристы непременно интересуются: «А что это за необычное сооружение на той лесистой горе?»

Так что сэр Гектор Манро воздвиг себе памятник на века! По легенде он ночью собственноручно сбрасывал уже уложенные в кладку камни, чтобы обеспечить горцев работой на более длительный срок...  Но лично мне эта легенда кажется нелепой по многим причинам. А вам?

Прогулка к Файриш-монументу

Я взбиралась на этот крутой высокий холм (Fyrish Hill, 453 м) трижды и изучила тропу в деталях!

Для любителей пеших прогулок существует специальный сайт www.walkhighlands.co.uk, где можно найти любую прогулочную тропу Высокогорья. Там можно послушать правильное произношение и перевод местных названий, поскольку в русскоязычном Интернете многие из них сильно искажены.

К монументу проложена тропа с названием "Юбилейный путь к Воротам" (Jubilee Path to the Gates). Она начинается от необорудованной автомобильной стоянки у дороги B9176. Общее  расстояние - 6 км, время в пути - 2.5 часа (туда-обратно).

Для простоты дам вам интерактивную карту, привязав парковку к небольшому городку Эвантон. Именно на указатель Evanton нужно сворачивать с трассы А9:

Файриш в переводе с древненорвежского языка викингов, обосновавшихся в этих местахНеобычные монументы. Файриш-монумент во второй половине 11-го века, означает «сосна». И впрямь, дорога на высокий холм Файриш (Fyrish Hill) местами пролегает через  сосновый лес.

Маршрут пересекает небольшая горная речка. К счастью, здесь есть вполне приличный мост и не нужно переходить реку вброд, как на маршруте к Спрятанной долине Гленко.

Необычные монументы. Файриш-монументТропа пролегает по живописнейшей местности. Просто невозможно не заметить окружающие красоты! Даже, несмотря на то, что все время приходится заботиться о правильном дыхании...Еще раз напомню, что подъем крутой! Как вам, например, такая коряга на фото слева? Мне она напоминает какое-то диковинное сказочное животное, закрывшее морду лапами-руками...

Во второй половине июня-начале июля время пути к вершине может значительно увеличиться. Вокруг, насколько позволяет глаз, простираются черничные поляны. Невозможно устоять и не наесться до отвала спелой сладкой черникой, да еще и для родных собрать!

Вид сверху

Необычные монументы. Файриш-монумент
Еще не отдышавшись после часового подъема, невольно замираешь от захватывающей панорамы! Сверху открывается великолепный вид на залив Северного моря Кромарти-Ферт (Cromarty Firth) и Черный остров (Black Isle). Блэк-айл на самом деле является полуостровом, но не стоит забывать, что вы находитесь в краю виски и некорректные названия, которых здесь хоть отбавляй, нужно принимать как должное))... Кроме того, это никак не может отразиться на чувстве восторга от открывшейся панорамы и, в первую очередь, самого Файриш-монумента. Так что дойти туда хотя бы однажды безусловно стоит!


Как всегда буду рада вашим откликам, вопросам, замечаниям в окне комментариев под заметкой

Необычные монументы. Файриш-монумент
Сертифицированный тургид по северу Шотландии
HOSTGA - Highlands Of Scotland Tour Guide Association

About Марина Гай

"В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем" - Генри Уорд Бичер. Будем богаче во всех отношениях!
This entry was posted in 6. Необычные места and tagged , . Bookmark the permalink.
 

4 комментариев к Необычные монументы. Файриш-монумент

  1. Татьяна says:

    Марина, отличное и как всегда очень развернутое описание неотъемлемой принадлежности Хайленда, спасибо!
    Со школьной скамьи осталось в памяти выражение «овцы съели людей». Прошло время и происхождение этой фразы забылось. События, ее раскрывающие, ужасны, конечно.
    Что же до сбрасываемых Гектором Манро уже уложенных камней, так что ж…наверное странно, но к странностям здесь привыкаешь 🙂

    • Танечка, благодарю! Эта всеми гидами пересказываемая на разные лады легенда о сбрасываемых ночью камнях вызывает у меня большое сомнение!

  2. Ольга says:

    Сам по себе Монумент,конечно, афигенный и необычный для здешних мест, ещё один дар великого человека для развития современного туризма!! История, как всегда, ужасна и кровава, как и вся история Шотландии, но дань великого вождя, который завоевал ещё одну страну для своих правителей и дал хотя бы временную работу несчастным местным жителям, осталась в веках..Спасибо за интересный рассказ!

    • Ольга, дорогая, благодарю за ценный комментарий! История Высокогорья, конечно же, ужасна! И хорошо, когда находятся люди, которые способны совмещать приятное с полезным. А вхобраться к монументу всей вашей дружной группе непременно нужно — этот подъем останется незабываемым!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.